Magazine Cuisine

Canard à la vanille de la mère Annibal

Par Greg Bogaert @Gregbogaert

CanardVanille-11

Lors de notre voyage au Myanmar, nous avions passé quelques chouette moments avec Jean-Yves et Elisabeth, un couple fort sympathique et épicurien comme nous! La conversation a beaucoup tourné autour de nos voyages et de la gastronomie, et Elisabeth m’avait promis la recette de canard à la vanille “de la mère Hannibal” (Servi à la Ferme Auberge Annibal, à Bras-Panon, île de la Réunion).
Lors de notre Weekend Volaille avec
Belgappétit, nous cherchions des idées pour travailler de superbes canards: je n’ai pas hésité longtemps à enfin me lancer dans la réalisation de ce canard aux épices des îles, un plat facile à réaliser, longuement mijoté, et plein de saveurs ensoleillées!

Ingrédients (pour 8 personnes):
1 canard de 2,5 à 3 kg
3 oignons
5cm de gingembre frais
1 dose de safran
1 càc de poivre noir
3 càc de sel
2 càs d’huile d’olive
4 belles gousses de vanille (3 gousses et 3 càc d’extrait, dans la recette originale)
10 gousses d’ail écrasées
1 litre de bouillon de volaille (maison idéalement)
Optionnel: 4 tranches de fruits confits à la vanille et au rhum, en brunoise

Préparation:
Lever les poitrines et découper les cuisses du canard.
Dans une cocotte, faire dorer les morceaux de canard dans l’huile. Réserver le canard et ne garder que 2-3 càs de gras dans la cocotte.

CanardVanille-1
  
CanardVanille-2
  
CanardVanille-3
  
CanardVanille-4

Emincer les oignons, hacher l’ail et le gingembre finement. Faire revenir dans le gras de canard, sans dorer.
Quand le mélange est translucide, ajouter le bouillon, le safran dilué dans 1 càs de bouillon chaud, le poivre, le sel, la vanille fendue et grattée, éventuellement les fruits au rhum ou une càs de rhum. Rajouter le canard et cuire à frémissement et à couvert une petite demie-heure.

CanardVanille-5
  
CanardVanille-6
  
CanardVanille-7
  
CanardVanille-8

Retirer le canard et faire réduire le liquide d’un tiers. Rectifier l’assaisonnement.

Servir avec du riz, et une concassée de tomates fraîches et piment.

  

CanardVanille-10
  
CanardVanille-12
  
CanardVanille-13

Retrouvez Cook’n’Roll sur…

Cook'n'Roll sur Google+
Cook'n'Roll sur Google+
Hellocoton52
cuisicook52
Blog-Appétit.com


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

A propos de l’auteur


Greg Bogaert 11737 partages Voir son profil
Voir son blog

Magazines