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Chirashi mariné au saumon et au thon

Par Izcooking
Il s'agit d'un chirashi librement inspiré de celui d'une célèbre chaîne de restauration japonaise dont je ne citerai pas le nom. :-) Quel plaisir de pouvoir réaliser l'équivalent à la maison. C'est bon, c'est frais, c'est sain et épicé à souhait !
Chirashi mariné saumon thon

Ingrédients pour 2 personnes

1 pavé de saumon 1 tranche de longe de thon 1/3 de concombre découpé en fines tranches (à la mandoline dans l'idéal :-)...) 1/2 de blanc de poireau émincé 1 bouquet de coriandre ciselé (à convenance) Piment frais découpé très finement (à convenance aussi) 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz 3 cuillères à soupe de mirin 3 cuillères à soupe de sauce soja
Pour le riz vinaigré... 150 g de riz rond à sushi Même volume d'eau que le riz (environ 25 cl)
3 cuillères à soupe de vinaigre de riz,
2 cuillères à café de sucre,
une 1/2 cuillère à café de sel,

Recette

Rincer soigneusement le riz à l'eau froide.
Laisser gonfler le riz au moins 1 à 2 heures dans de l'eau froide.
Ce temps passé, égoutter le riz et le verser dans le rice cooker, ajoutez l'eau et démarrer la cuisson. Lorsqu'il passe en position « maintien au chaud », le débrancher, enlever la cuve sans soulever le couvercle et laisser reposer le riz 10 minutes.
Chirashi mariné au saumon et au thon
Pendant que le riz cuit, verser le vinaigre dans un verre, avec le sel, le sucre et mélanger jusqu'à ce qu'ils soient complètement dissous.
Lorsque le riz a reposé (il est encore chaud c'est normal), verser dessus le mélange de vinaigre, sel et sucre préalablement préparé (bien mélanger pour que le sel et le sucre soient bien dissous). Mélanger avec une spatule. Laisser ensuite refroidir à température ambiante.
Chirashi mariné au saumon et au thon
Pendant les temps d'attente, préparer le poisson mariné. Découper le poisson en petits cubes et le mélanger à tous les autres ingrédients. Réserver au frais.
Chirashi mariné au saumon et au thon
Au moment de servir, déposer deux bonnes cuillères à soupe de riz au fond d'un bol ou d'une assiette creuse et recouvrir de la préparation au poisson.
MIAM, MIAM !
Si vous ne possédez pas de rice cooker... pas grave :-) !   Cuire le riz dans une casserole. Porter à ébullition puis baisser le feu dès que l'eau bout. Couvrir et laissez cuire 10 minutes sans soulever le couvercle. Retirer ensuite la casserole du feu et laisser reposer 10 minutesà couvert.



Chirashi - Japon - Saumon - Thon - Concombre - Poireau - Vinaigre de riz - Riz vinaigré
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