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Bo Bun de Poulet à la Citronnelle

Par Francoisethomas

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Vous connaissez tous, sans doute le Bo Bun, cette Salade servie dans les Restaurants Asiatiques, souvent d'ailleurs avec du Boeuf plus que du Poulet. Cette Salade est complète avec ses Vermicelles de Riz, ses Légumes et Herbes fraîches, sa portion de Viande de Boeuf, parfois accompagné de Nems. En fait là il ne s'agit pas à proprement parler de Bo Bun, puisque Bo signifiant Boeuf, mais plutôt de Bun Ga Nuong Sa, Bun signifiant quant à lui Vermicelles ... La préparation n'est pas vraiment compliquée, un peu longue sauf si l'on prend de l'avance en préparant les Légumes et Herbes à l'avance. La difficulté sera de trouver le Basilic Thaï, le Rau Ram, les Échalotes frites ou encore la Citronnelle, si vous n'avez pas de boutiques asiatiques à proximité !

Ingrédients pour 4 personnes :

Je vous détaille par chapitre ce sera plus simple ...

Accompagnement Garniture

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- 300 à 400 gr de Vermicelles de Riz

- 1/2 Concombre

- 8 à 12 feuilles de Salade Verte croquante

- 8 à 12 feuilles de Basilic Thaï

- 8 à 12 feuilles de Rau Ram (Polygorum)

- 3 Carottes

- 1 CS de Vinaigre de Riz

- 4 CS de Cacahuètes grillées et pillées

- 2 CS d'Huile d'Arachide

- 4 CS d'Échalotes Frites

Poulet Mariné

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- 450 gr de Blancs de Poulet

- 2 tiges de Citronnelle (pour sa partie bulbe blanc, l'autre partie pourra être utilisée pour un bouillon)

- 1 Oignon coupé en petits cubes

- 2 gousses d'Ail

- 1 CS de Nuoc Nam

- 1 CS de Sauce Soja

- 1 CS de Vinaigre de Riz

- 1 CS de Miel

- Poivre

Sauce Accompagnement

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- 2 CS d'Eau chaude

- 3 CS de Sucre en poudre

- 6 CS de Sauce Poisson (Nuoc Nam)

- 1/2 Piment Oiseau coupé en lanière sans les graines

Préparation :

- Couper les Blancs de Poulet en lanières pas trop longues, puis les faire mariner dans le mélange Nuoc Nam, sauce Soja, Vinaigre de Riz, Miel. Ôter les premières feuilles des tiges de Citronnelle, couper au niveau du Bulbe, réserver l'autre partie pour une autre recette comme par exemple un bouillon, et ciseler très très finement la partie blanche du bulbe ou bien la passer au mixeur, l'ajouter à la marinade du Poulet. Peler et écraser au presse ail les Gousses d'Ail, les ajouter également. Laisser mariner au moins 1 heure.

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- Pendant ce temps, laver les feuilles de Salade Verte, les sécher et les couper en lanières. Laver les Herbes (ici j'ai utilisé du Basilic Thaï et du Rau Ram, mais il est possible d'utiliser d'autres herbes dont la plus courrante dans ce type de salade la menthe) les sécher et les réserver. 

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- Peler les Carottes, les débiter en julienne ou encore râpées, les faire mariner avec la CS de Vinaigre de Riz.

- Faire tremper dans de l'eau froide les Vermicelles de Riz.

- Laver le Concombre, retirer les graines et le couper en lamelles. Vous pouvez ou non peler le Concombre. Réserver.

- Confectionner la Sauce d'Accompagnement en mélangeant tous les ingrédients et y ajoutant le Piment coupé en fines lanières. Après la cuisson du Vermicelle, prendre de l'Eau de cuisson.

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- Cuire le Poulet avec l'Oignon ciselé dans une poêle à feu vif, jusqu'à ce que celui ci soit bien doré.

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- Cuire dans un grand volumes d'eau salée les Vermicelles, suivre les indication sur le paquet pour le temps, Les égoutter les aroser de l'Huile d'Arachide et réserver.

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- Dans un grand bol ou une assiette creuse, déposer les feuilles de Salade Verte et les Herbes, ensuite les Vermicelles de Riz, puis sur les côtés les Carottes, le Concombre. Déposer ensuite le Poulet grillé, saupoudrer de Cacahuètes grillées et pilées, puis des Échalotes frites. Déguster immédiatement accompagné de la Sauce.

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