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Un repas, un soir en semaine

Par Bobosse92
Une fois n'est pas coutume mais c'est en pleine semaine que nous sommes conviés à un repas « à la bonne franquette » (paraît-il). Nous revoilà dons en plein Paris, sous une chaleur ma foi supportable et surtout compatible avec le programme qui nous attend (connaissant nos hôtes, on se doutait bien qu'on n'était pas venu pour beurrer les sandwich). Un repas, un soir en semaine Mosel-Saar-Ruwer Riesling Auslese **, Ürziger Würzgarten 1999, Karl Erbes : un premier nez assez discret qui s'ouvre ensuite sur une impression de floralité plutôt fine (typée Joh. Jos. Prüm). Puis des notes aromatiques et terpéniques apparaissent. En bouche, même sentiment d'abord fin et léger (presque de demi-corps), avec des notes d'agrumes en finale, puis le vin développe une puissance équilibrée à l'aération, plus conforme (si je puis dire) au style du domaine. Pétrolé et réglissé amers sur la fin de bouche, ce qui laisse une grande empreinte salivante. Es schmeckt sehr gut. Excellent
Un repas, un soir en semaine  Lasagnes de saumon fumé au fenouil
Un repas, un soir en semaine Vin de Pays des collines Rhôdaniennes, le Pied de Samson 2006, domaine Georges Vernay : un « petit » Condrieu qui a demandé une longue aération pour se révéler totalement (donc mes notes concerneront mes impressions sur le fromage). C'est très floral au nez, assez construit avec des notes fines de violette et d'abricots secs, sans le côté « confit » que l'on peut parfois reprocher au viognier (mais jamais chez Christine Vernay et Paul Amsellem). La bouche est de demi-corps mais sérieuse, à la fois élancée et grasse. Très belle minéralité fine en finale. Une très belle entrée de gamme, qui souligne la parfaite maîtrise technique du domaine. Très Bien + . Un repas, un soir en semaine Tout simplement, un plateau de charcuterie italienne de noble origine
(je vous dis pas la mortadelle à la truffe !!!!)
Un repas, un soir en semaine IGT Toscane, DOC Cepparello 2003, Isole e Olena s.r.l. : escale en Italie, mais quelle escale. Un vin à la fois charpenté et élégant. Magnifique premier nez sur les fruits noirs, très aromatique avec des notes presque balsamiques. Grande fraîcheur alliée à un élevage luxueux mais juste. Magnifique (encore !) bouche, une sorte de pinot structuré (mon côté franchouillard sans doute), avec des tannins encore bien présents, mais d'une suavité telle qu'on en oublie la jeunesse du vin. C'est crémeux et suave. Finale au même niveau, avec un rien d'amertume qui nous rend inoubliable cet instant. Superbe allonge pour ce vin Exceptionnel (Papy est meilleur en vin qu'en informatique semble-t-il !).
Ce vin est la parfaite synthèse entre le fruité, l'élégance et la corpulence. What else ? Un repas, un soir en semaine Plateau de fromages Un repas, un soir en semaine Panna cota et framboises
Vous allez me dire : « pas de vin avec le dessert ? ». Non en effet, parce que nous sommes des gens raisonnables et que nous reprenions la route après.
Bruno

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