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Le foie gras

Par La P'Tite Cuisine De Pauline @PaulineCuisine8

Les fêtes de fin d’année arrivent très vite, et il est déja temps de penser aux différents menus de fêtes.
Un des produits incontournables des repas de fêtes est sans aucun doute le foie gras alors je vous propose un petit article pour vous aider à choisir votre foie gras.

Qu’est ce que le foie gras ?
Un foie gras est le foie d’une oie ou d’un canard spécialement engraissé par  gavage. 

Comment reconnaître un foie de qualité ?
Un bon foie gras entier doit lisse, souple et ferme au toucher et d’une couleur uniforme. Sa teinte varie en fonction du type de maïs avec lequel sont nourris les volailles.
Le foie gras le plus commercialisé est le foie gras de canard qui représente 90% de la production française de foie gras, il est moins fin que le foie d’oie.

Quels sont ses apports nutritionnels ?
Le foie gras contient une majorité de bonnes graisses : les acides gras poly- et mono-insaturés, qui préviennent des maladies cardiovasculaires.
Il apporte également du fer, de la vitamine A et de la  vitamine B9.

La production des fois gras : une succession de savoir-faire

Les nombreux acteurs de la production de foie gras constituent une longue chaîne de compétences des sélectionneurs de volailles jusqu'aux transformateurs de foie gras.
Ces différents acteurs de la production du foie gras sont souvent regroupés dans le cadre de groupes coopératifs ou de groupes privés.
La filière du foie gras est une activité économique qui compte près de 100 000 emplois directs et indirects, répartis dans toute la France.
La grande majorité des producteurs de foie gras ont hérité la passion de leurs parents ou grands-parents.

Une charte éthique qui respecte les animaux et les attentes de consommateurs

Il y a près de 20 ans, les professionnels du secteur du foie gras ont défini des règles fondamentales relatives au bien-être des animaux et les garanties apportées aux consommateurs.
 Ces règles ont été réunies dans une charte signée par les six familles professionnelles concernées :
  - le Syndicat national des accouveurs
  - la Fédération nationale des syndicats producteurs de palmipèdes gras ;
  - la Confédération française de l’aviculture ;
  - la Fédération nationale des découpeurs de palmipèdes gras ;
  - la Fédération française des industries des aliments conservés ;
  - l’Association interrégionale des artisans conservateurs du Grand Sud-Ouest.
Cette charte de 23 articles décrit les règles fondamentales qui doivent impérativement être respectées  à chacune des étapes de la production du foie gras.
L’attention portée au bien-être des animaux et  le souci de proposer aux consommateurs des produits nobles, élaborés dans le respect des traditions et définis par des appellations réglementées, sont les piliers de la Charte du foie gras français.

Pour plus d’information sur la production du foie gras, rendez vous sur le site http://elevage-gavage.fr.
Maintenant il ne vous reste plus qu’à bien choisir votre foie gras et à vous régaler pendant les fêtes ! 


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