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Tcheurek

Par Meriem

Tcheurek

Salem alaykoum, bonjour a tous;

En Arménie le Tcheurek est le gâteau traditionnel que l'on fait pour feter pâques ; c'est une brioche tressée légèrement sucrée.

Une magnifique recette découverte sur le blog de Myriam

Pour se faire vraiment très plaisir, il est conseillé de déguster le Tcheurek tiéde. Le couper en larges tranches, et napper de miel ou de confiture de framboises, et boire avec un thé bien corsé à la bergamote.

Ingrédients:

1 kg de farine

250 g de beurre fondu

4 oeufs

1 pincée de sel

150 ml de lait tiede

200 g de sucre

80 g de levure de boulanger

2 CS de graines de sésames pour décorer

Arôme vanille ,zeste de citron ou zeste d'orange .

Tcheurek

Préparation:

Préparer un levain en mélangeant soigneusement la levure à la moitié de lait et 2 CS de sucre. Laisser reposer 15 minutes.

Mettre la farine dans un récipient, ajouter le sucre, le sel,mélanger et faire un puits, incorporer les oeufs, mélanger ajouter le beurre fondu, le reste de lait , la levure qui a mousse ,et l'arôme de votre choix, bien pétrir la pâte.
Couvrir la pâte d'un linge propre et humide, laisser reposer 3/4 heure et la petrir de nouveau.
Laisser reposer encore 3/4 heures loin des courants d'air.
Bouler la pâte,préparer vos tresses (Voir ICI) , les dresser sur une plaque, les dorer au jaune d'oeuf, et parsemer de graines de sésames les laisser monter un peu, puis enfourner dans un four chauffé à 180° pendant 20 minutes environ.
Vérifier la cuisson en plantant un couteau, s'il ressort propre et sec, le Tcheurek est cuit.

Une vidéo de la préparation de Tcheurek ICI

Bonne dégustation et a bientôt inchallah ...

Tcheurek


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