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Sancerre : Lucien Crochet : millésime 2012 et Saumur Champigny : Clos Rougeard : les Poyeux 2004

Par Daniel Sériot

J'ai fait l'acquisition chez un caviste libournais d'une bouteille de Sancerre 2012 de Lucien Crochet. Je n'ai pas le souvenir d'avoir déjà goûté les vins de ce producteur. Ce fut une belle et agréable découverte. Un très bon vin dégusté en bouteille sur une durée de deux jours et qui s'est très bien tenu.

Lors de notre soirée entre amis, lundi dernier, nous avons eu une discussion animée, mais cordiale à propos des vins rouges de la Loire. Elle a été entamée par la dégustation d'une bouteille de Chinon La Croix Boissée 2005 de Bernard Baudry, dont la netteté était pour le moins douteuse (grosse réduction associée à de légers Brettanomycès). La réduction assez soutenue à très soutenue est, semble-t-il une constante dans les vins rouges de Chinon et de Saumur Champigny. Pour étayer ces propos j'ai ouvert une bouteille de Clos Rougard « Les Poyeux » 2004 qui effectivement se présentait réduite (sans excès) à l'olfaction. J'ai regoûté le reste de la bouteille le lendemain (voir le commentaire), la réduction était complètement estompée, mais le vin souffre de l'effet millésime. Espérons que le temps aplanira une partie de ces aspérités

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Sancerre : Lucien Crochet 2012

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La robe de couleur jaune pâle est brillante. Le nez est bien ouvert avec des arômes de fruits exotiques mûrs ( citron et pamplemousse) de menthe fraîche et des notes épicées (safran dominant). La bouche est très charnue et veloutée en attaque, les sensations sont ascendantes, une fraîcheur de bon aloi, bien présente dès le milieu de bouche fruité tend et étire le vin dans une finale au toucher crayeux, très fruitée, finement épicée et saline. Noté 15,5, même note plaisir

Saumur Champigny : Clos Rougeard : Les Poyeux 2004

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La robe est soutenue de teinte pourpre à rubis. Le bouquet est expressif, avec des arômes de cerises (pulpe et noyau ), de roses, avec des notes de feuille de cassis, de poivron rouge, et de thé noir. L'attaque est souple, le vin se développe avec des tannins imperceptibles habillés d'une chair soyeuse, dans un corps fuselé assez plein et fruité (cerises). La finale est allongée, élancée, fraîche persistante (fruits et fleurs) avec des saveurs végétales et amères. Noté 15,5, note plaisir 15

Posté par Daniel S à 00:01 - Les vins de Loire - Commentaires [0] - Permalien [#]

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