Fabricegil
MES BLOGS
-
The New Reporter
http://the-newreporter.blogspot.fr/
"Carnet" dédié à l'actualité, à l’histoire, The New Reporter a pour vocation de donner les clés d'une meilleure compréhension de ce qu'est le luxe et le savoir-faire dans sa globalité.
De la définition du mot mode aux réflexions toujours enrichies d’exemples contemporains ou historiques, l'actualité est ici évoquée et traitée sous différentes formes, dans l’essentiel de ses aspects stylistiques, chronologiques et sociologiques.
Journalistes, philosophes et écrivains nourrissent mes observations au service d’un univers que je souhaite moins futile, plus subtil.
DERNIERS ARTICLES (185)
-
Mon p'tit billet : Alors, bobo ? Pas bobo ?
Le syndrome bobo est un symptôme français aux prises avec deux traditions distinctes.La bourgeoisie reflète (on se demande parfois…) la "supériorité" de notre... Lire la suite
Publié le 27 novembre 2012 CULTURE, HUMEUR, MÉDIAS, SOCIÉTÉ -
Fauré Le Page : A vos sacs, citoyennes !
Depuis trois siècles, le célèbre arquebusier Fauré Le Page perpétue un savoir-faire hors norme, mettant à l’honneur plusieurs métiers unanimement reconnus :... Lire la suite
Publié le 26 novembre 2012 CULTURE, HUMEUR, MÉDIAS, SOCIÉTÉ -
En chœur, les "Frimousses de Créateurs" proclament : "Yes Futur !"
Ce lundi prochain, aura lieu au Petit-Palais à Paris le vernissage de l’exposition Frimousses de Créateurs 2012 placée, en cette fin d’année sous le thème de... Lire la suite
Publié le 23 novembre 2012 CULTURE, HUMEUR, MÉDIAS, SOCIÉTÉ -
La Badiane s’invite chez Hédiard pour le plus surprenant des mariages
Spécialiste des épices depuis ses origines, Hédiard imagine pour les fêtes de Noël un assortiment de produits dont la badiane est l’incontestable célébrité. Lire la suite
Publié le 22 novembre 2012 CULTURE, HUMEUR, MÉDIAS, SOCIÉTÉ -
La Croix-Rouge française organise son 5ème dîner de gala avec les...
L’histoire de la cuisine française reflète l’histoire de France et particulièrement celle de son élite. Elle connaît une période faste au 19ème siècle et... Lire la suite
Publié le 21 novembre 2012 CULTURE, HUMEUR, MÉDIAS, SOCIÉTÉ -
La p’tite nouvelle : Le "masstige" ou luxe et grande consommation font… bon...
Après Karl Lagerfeld, Comme des Garçons, Lanvin ou plus récemment Versace, Maison Martin Margiela crée à son tour une collection pour le géant suédois de mode... Lire la suite
Publié le 20 novembre 2012 CULTURE, HUMEUR, MÉDIAS, SOCIÉTÉ -
La Bastide Blanche : Ça sent bon le Sud à Paris
Se retrouver et discuter des bons moments de la vie sont deux composantes majeures de la culture culinaire méridionale. Au "pays", le repas est un moment où la... Lire la suite
Publié le 19 novembre 2012 CULTURE, HUMEUR, MÉDIAS, SOCIÉTÉ -
Whisky Bowmore : 1ère saveur d’Islay
Hier soir, c’est au Bar Le Forum à Paris que Gordon Dundas, Ambassadeur écossais de Bowmore, a présenté ses whiskies emblématiques. Lire la suite
Publié le 14 novembre 2012 CULTURE, HUMEUR, MÉDIAS, SOCIÉTÉ -
Y-a-t-il du mal à être gentil ?!
"Il est gentil", "Elle est bien gentille". Etrange de constater aujourd’hui combien cet adjectif se pourvoit d’une connotation péjorative. Par "gentil", on peu... Lire la suite
Publié le 13 novembre 2012 CULTURE, HUMEUR, MÉDIAS, SOCIÉTÉ -
CFOC : Une histoire prédestinée
Palette de couleurs écrues, matières authentiques, broderies graphiques et lignes dépouillés non ascétiques… telle sont les gammes de la nouvelle collection de... Lire la suite
Publié le 12 novembre 2012 CULTURE, HUMEUR, MÉDIAS, SOCIÉTÉ -
La p'tite nouvelle... musicale
Depuis la nuit des temps, la musique s’entend, s’écoute comme une pratique culturelle indéniable. Dotée traditionnellement d’une dimension artistique, elle... Lire la suite
Publié le 06 novembre 2012 CULTURE, HUMEUR, MÉDIAS, SOCIÉTÉ -
Nina's : La passion des arômes
Situés sur la prestigieuse place Vendôme à Paris, les joailliers de renoms témoignent de la pérennité de leur savoir-faire respectif depuis plus de 150 ans. Lire la suite
Publié le 05 novembre 2012 CONSO, RESTOS & BARS, SORTIR -
La rue Saint Honoré accueille une nouvelle arrivante : CHLOE
"Certains lieux ont la particularité de révéler le tempérament de ceux qui y vivent".A l’occasion de ses soixante ans d’existence, Chloé s’installe,... Lire la suite
Publié le 31 octobre 2012 CULTURE, HUMEUR, MÉDIAS, SOCIÉTÉ -
La p’tite nouvelle : Le luxe suprême, c’est…
Étonnant : au 18èmesiècle, le luxe était… un sujet de discorde philosophique. Pour Rousseau : "…ou le luxe est l’effet des richesses, ou il les rend... Lire la suite
Publié le 30 octobre 2012 CULTURE, HUMEUR, MÉDIAS, SOCIÉTÉ -
Fourme du matin, pas besoin de médecin !
C’est avéré, le fromage est un des aliments les plus anciens que l’homme ait créé.De la découverte du caillé, de sa conservation dans des moules de bois à... Lire la suite
Publié le 29 octobre 2012 CONSO, CUISINE, HUMEUR -
Angelina, tes gourmandises sont à nulles autres pareilles
La France, je ne vous apprends rien, est le pays de l’art de vivre, de la distinction et normalement… de la finesse. Se familiariser avec ses règles demande,... Lire la suite
Publié le 26 octobre 2012 CULTURE, HUMEUR, MÉDIAS, SOCIÉTÉ -
Le Bottin Gourmand édition 2013 s’offre un nom de choix : Troisgros
Plus qu’un chef, c’est un grand nom de la cuisine française que choisi d’honorer le Bottin Gourmand édition 2013.Incarné par Michel, l’honorable dynastie... Lire la suite
Publié le 24 octobre 2012 CULTURE, HUMEUR, MÉDIAS, SOCIÉTÉ -
Le billet d’humeur : La cuisine au beurre
En cette période d’incertitude et de frilosité économique, améliorer ses conditions de vie est une préoccupation légitime. Tout comme considérer que les épinard... Lire la suite
Publié le 23 octobre 2012 CONSO, CUISINE, CULTURE -
Woolmark et Westwood : Histoire de laine...
"Choisir bien, acheter moins, faire durer."C'est en ses termes que Vivienne Westwood, personnalité indissociable de la mode punk des années 1970, résume sa... Lire la suite
Publié le 17 octobre 2012 CONSO, CULTURE -
La p'tite minute du mardi : L'intelligence du coeur
Aujourd’hui, le monde est dans une importante période de transition, je ne vous apprends rien.Le progrès technologique, la mondialisation des entreprises et... Lire la suite
Publié le 16 octobre 2012 CULTURE, HUMEUR, MÉDIAS, SOCIÉTÉ