Opapilles

Description


272 partages

MES BLOGS

  • O'papilles: recettes issus de produits bio et locaux http://opapilles.hautetfort.com/

    mettre en avant les producteurs locaux (produits BIO et de terroirs), les recettes pleines de saveurs, des conseils et les gestes citoyens au quotidien pour préserver l'environnement.

DERNIERS ARTICLES (2519)

  • Les muffins

    sont de petits gâteaux semblables à des madeleines ou de petits cakes . D'origine anglaise, les muffins sont souvent cuisinés dans les pays anglo-saxons et aux... Lire la suite

    Publié le 21 octobre 2008 CUISINE
  • Muffins à la pomme

    Il faut prévoir 2 pommes, 1 oeuf, 75g de vergeoise, 2 cuillères à soupe de miel d'acacia, 75g de farine blanche et 75g de farine de blé entier, 2 cuillères à... Lire la suite

    Publié le 21 octobre 2008 CUISINE
  • Fête des enfants dédiée à l'environnement

    Pour tous les enfants de 1 à 12 ans, une journée de fête et de rires pour le début des vacances de cet automne. Des ateliers, des balades, des films et des... Lire la suite

    Publié le 20 octobre 2008 CUISINE
  • Enquête sur le fleuve Niger

    Missi, Malo Ani Djégué. La vache, le riz et le poisson. Chronique de la vie dans le delta intérieur du fleuve Niger, sortie en octobre 2008 Quête et enquête,... Lire la suite

    Publié le 19 octobre 2008 CUISINE
  • Jean-Jacques Rousseau à Montmorency

    A Montmorency dans le Val d'Oise, Jean-Jacques Rousseau a habité l’Ermitage, une belle maison située 10 rue de l’Ermitage. Autrefois perdue dans la nature,... Lire la suite

    Publié le 18 octobre 2008 CUISINE
  • Clafoutis de haricots beurre

    Il faut prévoir 250g de haricots beurre, 4 oeufs, 60g de gorgonzola, 20cl de crème fraîche épaisse, un quart de litre de lait, de la farine, du beurre, sel et... Lire la suite

    Publié le 17 octobre 2008 CUISINE
  • Les bienfaits de la châtaigne

    Originaire de Turquie, la châtaigne était considérée dans de nombreuses régions de France comme un aliment de base très nutritif. Le châtaignier était surnommé... Lire la suite

    Publié le 16 octobre 2008 CUISINE, CUISINE & SANTÉ
  • Tomates et châtaignes

    Il faut prévoir 8 tomates, 250g de châtaignes, 150g de cerneaux de noix, persil, beurre et sel. Faire cuire les châtaignes dans l'eau. Lire la suite

    Publié le 16 octobre 2008 CUISINE
  • Panier distribué le 15 octobre

    Voici le panier distribué par O'Papilles ce mercredi 15 octobre : 1 botte de radis, 1kg de tomates Cristal, 3 poivrons verts, 2 aubergines, 1kg de pommes de... Lire la suite

    Publié le 15 octobre 2008 CUISINE
  • Les bienfaits de l'oignon

    L'oignon est originaire d'Asie Centrale. A la préhistoire, nos ancêtres cueilleurs se nourrissaient déjà d'oignons sauvages. Dans l'ancienne Mésopotamie ,... Lire la suite

    Publié le 15 octobre 2008 CUISINE
  • L'éducation du jeune consommateur

    Pour sa dix-neuvième édition, la semaine du goût se déroule du 13 au 19 octobre. Cette année, les 5 valeurs de la semaine du goût sont : 1- développer... Lire la suite

    Publié le 14 octobre 2008 CUISINE
  • Poivrons farcis

    Il faut prévoir 4 poivrons, 3 oignons, 2 gousses d'ail, 200g de quinoa, du persil, de la ciboulette, de l'huile d'olive et du sel. Faire cuire la graine de... Lire la suite

    Publié le 13 octobre 2008 CUISINE
  • Clafoutis aux pommes

    Il faut prévoir 1kg de pommes, 3 cuillères à soupe de miel d'acacia, 3 cuillères à soupe de sucre de canne roux, 120g de farine, 1 oeuf, un quart de litre de... Lire la suite

    Publié le 13 octobre 2008 CUISINE
  • Ritournelle de la faim

    Ritournelle faim

    est le dernier livre de JMG Le Clézio, prix Nobel de littérature 2008. Jeudi soir, dans l'émission de François Busnel, La grande librairie, sur France 5, JMG... Lire la suite

    Publié le 12 octobre 2008 CULTURE, LIVRES
  • Forum des métiers à Eragny de 9h30 à 12h30

    Aujourd'hui, vous pouvez me rencontrer à Eragny sur Oise dans le cadre du Forum des métiers. J'ai été invité pour présenter mon activité auprès des jeunes et... Lire la suite

    Publié le 11 octobre 2008 CUISINE
  • soupe aux pommes

    Il faut 1kg de pommes de terre, 1 oignon jaune, 3 pommes, de la laitue, 1 citron, du beurre, sel et poivre. Pendant 10mn, faire revenir dans 50g de beurre les... Lire la suite

    Publié le 11 octobre 2008 CUISINE
  • Risotto au potiron et fromages

    Il faut prévoir 800g de potiron, 4 échalotes, 3 gousses d'ail, 1 citron, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, 25g de beurre, 500g de riz rond, 2 brins de thym,... Lire la suite

    Publié le 11 octobre 2008 CUISINE
  • Le crumble

    a été créé en Angleterre durant la seconde guerre mondiale pour préparer un dessert malgré le rationnement. La préparation des tartes nécessitait trop... Lire la suite

    Publié le 10 octobre 2008 CUISINE
  • Crumble aux pommes

    Il faut prévoir 6 pommes, 1 paquet de sablés, 4 cuillères à soupe de poudre d'amandes, 1 sachet de sucre vanillé, 40g de cassonade. Lire la suite

    Publié le 10 octobre 2008 CUISINE
  • Tomates, maïs et poulet

    Il faut prévoir 2 épis de maïs doux, 4 tomates Olivette, 200g de blancs de poulet, 1 citron, 1 gousse d'ail, 2 cuillères à soupe de moutarde, du thym, de l'huil... Lire la suite

    Publié le 09 octobre 2008 CUISINE