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Repas de fêtes (4)

Par Daniel Sériot

Les repas de famille ne sont pas toujours propices pour ouvrir des bouteilles, parfois qualitatives, mais pas toujours faciles d’accès. J’avais décidé de mettre deux vins de Champagne pour accompagner les gougères, les petits boudins (essentiellement blancs), les petits cakes variés, etc.….

Le premier Champagne, de facture classique, avec une liqueur de dosage assez appuyée (pour mon goût) qui convient à des consommateurs également classiques, et le Larmandier-Bernier non dosé. Je m’attendais à voir le Vranken plébiscité, et bien ce fût la bouteille de Terre de Vertus !!!

Champagne Vranken : Demoiselle

Au service, beaucoup de mousse, la robe est jaune assez claire, les bulles ont assez fines, le nez, d’intensité moyenne n’est pas très complexe ( brioche et agrumes), bonne attaque, assez souple, une matière assez pleine, avec des saveurs de fruits blancs, dès le milieu de bouche une sensation un peu sucrée qui s’accentue dans une finale, à l’expression aromatique un peu limitée, qui ,à mon goût, manque de vivacité, d’élégance, et de persistance. Noté 13

Champagne Larmandier Bernier : Terre de Vertus non dosé

La robe de couleur or clair est limpide, avec des bulles assez fines, et une mousse délicate, le nez est séduisant ,net et précis, avec des aromes d’amandes écrasées, de viennoiseries variées, de poires, de pêches blanches, l’attaque est nerveuse, avec une belle sensation d’une matière riche et mûre, les fruits sont bien définis et expressifs ( l’abricot s’ajoute à la poire et à la pêche), l’acidité gustative « mûre » associée à la densité du vin donne une structure pleine et tonique en milieu de bouche, la finale est longue, d’un très beau dessin, parfumée, fraîche, aux fruits gourmands, avec une minéralité crayeuse séduisante. Noté 17


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