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Repas de fêtes (5)

Par Daniel Sériot

Pour accompagner un rôti de bœuf, avec des pommes de terre, au thym (léger), et quelques champignons (dont des cèpes), j’ai sélectionné deux vins de Bordeaux, dans le millésime 2000, car les convives ont une culture et des connaissances fondées sur les traditions locales.

Certains fromages, comme le Saint Nectaire, se sont bien accordés avec les vins. Dans le choix de ce millésime 2000, le premier vin peut être commencé maintenant, le second vin a un potentiel intéressant et devra être attendu, 4 à 5 ans, pour offrir plus de fondu et de complexité

Pomerol De Sales 2000

Mis en carafe et dégusté sur 24 heures

La robe, de couleur rubis à grenat, est assez profonde, sans signe d’évolution, le nez est ouvert d’une bonne intensité évoque le moka, les cerises écrasées, les épices douces, et de très légères notes de truffes noires, l’attaque est ronde, avec des tannins veloutés, donnant du vin une sensation assez moelleuse, les fruits sont mûrs et assez expressifs, le milieu de bouche est finement charnu, avec une petite rondeur très agréable, la finale, dans la continuité, de longueur normale, offre de jolis fruits un peu chocolatés et épicés, l’ensemble est bien équilibré . Un Pomerol ni très complexe, ni d’une grande garde, mais très agréable actuellement. Noté 15,5

Pauillac : D’Armailhac 2000

Mis en carafe et dégusté sur 24 heures

La robe, de couleur générale carmin, est soutenue, le nez est délicat et assez intense, avec une palette aromatique assez classique pour l’appellation : cassis,  boite à épices, tabac brun, notes de chêne neuf, de café et de cerises, belle trame tannique assez serrée, avec un grain fin et finement enrobé, qui structure le vin avec énergie en milieu de bouche, les saveurs fruitées sont nettes et mûres, la finale est persistante, d’une bonne fraîcheur, très légèrement tannique ( les tannins ne sont pas encore complètement fondus), avec beaucoup de goût ( cèdre et cassis), et encore quelques notes d’élevage. Un très beau 2000 en devenir Noté 16+


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