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Repas de fêtes (6)

Par Daniel Sériot

Les terrines de foies de canard « maison », pain d’épices, et chutney de figues et de pommes, ont servi de fil directeur à deux entrées pendant ces fêtes. Il a fallu choisir d’une part un vin traditionnel de la région avec ce plat, pour les convives locaux, j’avoue que ce Sauternes, malgré sa qualité, ne m’a pas enthousiasmé avec cette terrine, j’ai préféré le bel accord avec le vin, de Vendanges tardives, alsacien, dont la fraîcheur du terroir, et la complexité ont fort bien dialogué avec le plat.

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Sauternes : Guiraud 1999

La robe est dorée, légèrement ambrée, avec des larmes nettes, le nez est riche, intense, avec arômes de fruits rôtis ( abricots, ananas et mangues), de noisettes, de miel , de cire, la bouche est opulente, grasse, la palette aromatique est assez explosive, du volume et de l’ampleur dans un milieu de bouche foisonnant, un peu touffu, la finale est longue, avec des saveurs luxuriantes dominées par l’abricot, l’acidité sous-jacente maintient une bonne fraîcheur  Noté 16,5 (une construction totalement différente de Clos Haut Peyraguey 1996, regoûté en même temps)

Alsace : Gewurztraminer V.T Burn 1998

La robe, de couleur jaune d’or assez soutenue, laisse entrevoir, au bord du verre des larmes  bien dessinées; le nez est intense, complexe, et séduisant, avec des saveurs d’abricots (pulpes et peaux) bien mûrs, de miel de cannelle, et des notes florales (roses discrètes) et de fruits exotiques (mangue). Une belle matière à la fois serrée et fraîche souligne l’entrée en bouche, le vin est charnu, à la fois ciselé dans la qualité des saveurs très expressives, avec un peu de litchi en plus des arômes décelés à l’olfaction, et finement concentré, la belle acidité bien perceptible dès le milieu de bouche étire la finale, en longueur, complexe dans ses saveurs, intense et d’un bel équilibre. Succulent noté : 17


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