Ce plat, des plus simples, offre par contraste une belle association de goûts et de textures. On peut le servir chaud en plat principal avec une salade, mais il sera encore meilleur froid le lendemain. En entrée il peut convenir à 8 convives.
Clafoutis au chou romanesco
et aux amandes
Pour 6 personnes :
1 chou romanesco
3 oeufs
25 cl de lait d'amande
150 g de crème fraîche épaisse
100 g de farine
2 tranches épaisses de ventrèche
40 g d'amandes effilées si possible non mondées
Noix de muscade
Sel
Piment d'Espelette
- Détaillez le chou en bouquets, coupez les plus gros en 2 ou en 4. Faites-les cuire à la vapeur en les gardant croquants.
- Préchauffez le four à 180°.
- Détaillez la ventrèche en petits bâtonnets. Faîtes-les griller légèrement dans une poêle à sec.
- Fouettez les oeufs avec le lait d'amande, la crème, la muscade râpée, le sel et le piment d'Espelette.
- Dans un moule à tarte de 28 cm à bord haut, disposez les choux avec les bâtonnets de ventrèche. Versez la crème aux oeufs dessus et parsemez d'amandes. Tassez un peu avec une spatule et faîtes cuire 25 mn au four.