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Mon « Couscous » au boulgour et poulet

Par Lory

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Bonjour,
Comment une « latine » cuisine un couscous ?
Et bien, je l'avoue ...ce plat n'est pas un vrai couscous !
Je n'ai pas trouvée de couscoussière, je pense même d'en avoir jamais vu (à part en photo*); mais avec ce système et du boulgour, on arrive à réaliser un plat qui rappelle beaucoup le couscous.
J'aurais voulue aussi ajouter des pois chiches, mais j'aurais eu une telle quantité de nourriture pour manger couscous pendant une semaine !
J'ai beaucoup aimé ce plat et le testerai de nouveau, avec de l'agneau.
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« Couscous »  au boulgour et poulet
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Ingrédients pour 3-4 p :

  • 1 tasse de boulgour
  • 1 càs d'huile (ou beurre)
  • Eau chaude


  • Poulet en tranches, 1 p.personne
  • Huile d'olive (ou de grains)
  • Ail (1 càc de purée ou 1gousse)
  • 1 oignon
  • Grains de moutarde et de coriandre
  • ¼ de céleri pomme
  • ½ poireau
  • 2 carottes
  • 2 courgettes
  • 1 aubergine (coupé en dés et saupoudré de sel 1 h avant)
  • 2 càs de ras-el-hanout
  • 1 càc de mélange « coucous »
  • Eau, ou bouillon
  • 1 dl de  sauce tomate
  • Sel et poivre
  • ¼ de poivron orange


Facultatif :

  • 1 petit piment
  • Coriandre frais


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Préparation :
Couper l'aubergine en dés et la saupoudrer de sel, couvrir avec du papier cuisine.
Couvrir le boulgour d'eau chaude, une cuillère d'huile et le laisser gonfler.
(Mélanger souvent avec une fourchette pour séparer les grains).
Couper les courgettes, le poivron, les carottes et le céleri en dés.
Dans une grande poêle, faire dorer l'oignon et le poireau coupés en lamelles et l'ail dans 3 càs d'huile d'olive.
Ajouter les grains de moutarde de coriandre et de cumin. (Ou carvi)
Ajouter les carottes et le céleri en dés d'abord et mouiller avec 2 càs d'eau.
Ajouter le poivron, les aubergines et les courgettes, saupoudrer avec le ras-el-hanout et laisser « parfumer » quelques minutes.
Verser 1 à 2 verres d'eau (ou de bouillon), mélanger.
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Après 5 minutes, ajouter la sauce tomate et le mélange d'épices « couscous ».
Gouter, si nécessaire ajouter sel et poivre.
Couvrir et laisser mijoter env. 40 minutes.
Après ce temps, ajouter le boulgour et mélanger. Couvrir.
A côté, faire dorer rapidement les tranches de poulet des deux cotés.
Saler et poivrer, puis les ajouter au couscous. Laisser cuire le tout encore 10 minutes.
Servir.
Au choix : ajouter la coriandre hachée dans les légumes à fin cuisson.
Décorer de feuilles de coriandre et/ou grains de sésame grillés.

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Variante :
Vous pouvez faire ce plat avec d'autres morceaux de poulet, du mouton, ou de l'agneau.
Dans ce cas il faut les faire cuire plus longtemps.
C'est aussi très bon comme accompagnement au poisson.
Vous pouvez aussi ajouter des pois chiches.
Voici la couscoussière:
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(wikipedia)

...et des recettes de couscous! (clic)


Je vous souhaite un bon vendredi!
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