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Suivez le guide

Par Toinard

Dans quelques semaines, le guide Michelin fêtera son centième anniversaire à l’occasion de la sortie de son édition 2009. Si le guide rouge est incontournable, d’autres se sont imposés au fil des années et trouvent leur public surtout à Paris.

 

Le Guide Mignot

Ce n’est pas encore le plus connu mais il devrait s’imposer au fil des années s’il ne tombe pas dans les travers de ses concurrents à savoir des textes écrits sans que les adresses ne soient véritablement testées. Pour cette deuxième édition, ce n’est pas le cas et on ne peut que s’en réjouir. L’auteur, Caroline Mignot, ne cherche pas à dresser un inventaire des restaurants parisiens mais à nous faire partager ses 300 coups de cœur répartis en bistrots, assiettes légères et/ou bio, restos chics et cuisine étrangère. Dans ce guide, pas de note mais simplement le compte-rendu d’un repas où les plats dégustés sont passés au crible.

Editions First : 10 €.

 

 

 

Gault Millau Paris

Grand concurrent du Michelin au niveau national, le guide Gault Millau a eu la bonne idée de sortir une édition « Paris ». On y retrouve évidemment une large sélection (800) de restaurants notés sur 20, 180 hôtels, 150 adresses pour prendre un verre ou un thé mais surtout de nombreuses informations sur les artisans des métiers de bouche de votre quartier et les jours de marché par arrondissement.

Editions Gault Millau : 15 €.

Le Petit Lebey des Bistrots Parisiens

Ce que vous recherchez quand vous dînez à l’extérieur, ce sont l’œuf mayonnaise, le gigot

d’agneau, le millefeuille avocat et écrevisses, la brandade de morue gratinée au parmesan, les rognons de veau panés à la moutarde, le moelleux au chocolat et la crème catalane…alors ce guide qui existe depuis 23 ans, est pour vous. Il ne recense que les bistrots parisiens, 350 au total, dont 44 nouveaux qui font leur entrée dans l’édition 2009. Pour s’y retrouver, des marmites indiquent le niveau de l’établissement. Pas de marmite, une cuisine simple mais correcte. Trois marmites, un des meilleurs bistrots de Paris. A noter à la fin du guide, un index qui classe les établissements par gamme de prix. Enfin, sachez que ce Petit Lebey a un grand frère, « Le Guide Lebey des Restaurants de Paris ».

Editions Albin Michel : 12,50 €.

 

 

 

 

Les Cantines des Parisiennes

Les éditions Parigramme sortent régulièrement des petits guides thématiques comme « Paris Gourmandises » qui nous donne les meilleures adresses pour acheter gâteaux et viennoiseries. De son côté, « Paris en Bouteilles »dévoile la liste des bons cavistes, bistrots à vins et cours d’œnologie. Parmi les derniers parus, à noter « Les cantines des Parisiennes » qui sélectionne les adresses pour se retrouver entre filles, grignoter entre deux rendez-vous ou papoter autour d’un verre en bonne compagnie. Là encore, pas de note mais une vraie description du moment passé. Ca n’est évidemment pas exhaustif mais la sélection est judicieuse.

Editions Parigramme : 6 €.

 

 

Paris en Douceurs

Vous êtes plutôt un bec sucré ? Alors ce guide est pour vous car l’auteur, Fanny Bijaoui, ne parle que des meilleurs pâtissiers, chocolatiers, glaciers…bref, que de la gourmandise. N’y cherchez pas un restaurant, ce n’est pas l’objectif du guide. En revanche, si vous voulez tout savoir sur le chocolatier Patrick Roger, les glaces de Martine Lambert, les macarons de Pierre Hermé ou les pâtisseries orientales de Kenza, alors ce guide est pour vous et…il donne scandaleusement faim grâce à une iconographie aussi délicieuse qu’esthétique.

Editions Christine Bonneton : 13 €.

Le Carnet de Route Omnivore

Comme son nom l’indique, il ne s’agit pas véritablement d’un guide mais d’un carnet qui nous mène à la rencontre des 200 tables estampillées « 100% jeune cuisine ». Attention, il n’existe pas d’édition parisienne. En lisant la chronique d’un restaurant, vous savez où vous mettrez les pieds car chaque double page de présentation est agrémentée de photos du lieu et des plats proposés. Moderne, dans l’air du temps, ce carnet donne envie de sillonner la France pour aller à la rencontre de ces jeunes chefs délurés qui cuisinent autrement.

Editions Hachette Pratique : 22 €.

 

 

Mais aussi :

-   Le Pudlo Paris 2009 – Editions Michel Lafon (18 €)

-   Le Guide des Bistrots à Vins de Paris – Editions de l’If (14,50 €)

-   Le Guide des Restaurants avec Terrasses – Impla (20 €)

-   Guide des Restaurants Bio – La Plage Editeur (8,90 €)

-   Itadakimasu, le Guide des meilleurs restaurants japonais – Thema Press (15 €).


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