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pain viennois Kayser

Par Christfern
Hummm, un bon pain viennois pour le petit déjeuner de mes monstres, par ce beau dimanche matin :

pain viennois Kayser

J'ai à peine modifié la recette originale en remplacant le sucre par du sirop de malt d'orge et en diminuant du coup un peu la quantité d'eau.

Ingrédients :
- 500 g de farine type 65
- 30 g de sirop de malt d'orge
- 75 g de levain liquide
- 20 g de lait en poudre
- 75 g de beurre
- 10 g de levure fraîche
- 11 g de sel
- 20 cl d'eau à 20°

Préparation :
Faire dissoudre la levure fraîche dans l'eau, au fond de la MAP. Verser le levain, le sirop de malt, la farine, le sel et le beurre en petit morceaux. Lancer le programme pâte.
A la sortie, diviser en deux pâtons et façonner deux petits pains.
Couvrir d'un torchon et laisser lever 1h30.
Dorer au jaune d'oeuf et faire cuire 15 à 20 minutes dans un four préchauffé à 220°

Il ne reste plus qu'à présenter un assortiment de tartines à votre progéniture :

pain viennois Kayser

J'ai cité à ma droite, le champion toutes catégories, qui a toujours la préférence chez mes enfants : la confiture de chataignes (faite avec mes petites mimines...), à ma gauche, la toujours classique mais néanmoins efficace association beurre / confiture de fraise, et au centre enfin, le petit nouveau, challenger très attendu : la purée d'amandes.

Je les gâte hein, mes petiots ?
Vous en voulez une ?

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