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KiKiVeutKiVientKuisiner # 21 Kouign façon pissaladière

Par Murielle Khamouguinoff

Et voilà, le KiKiVeutKiVientKuisiner de Manue (clic) en est à sa 21ème édition et cette fois c'est Tit' qui nous propose de réaliser (si, si il a osé!) un kouign amann (clic) !
Feuilletage d'une pâte à pain, beurre salé (faut-il le préciser?) et sucre.
Mais j'ai eu une envie de salé (oui ça m'arrive, ne croyez pas que je ne mange que des yaourts, des entremets et des mousses!) et comme cela faisait un certain nombre de jours que je voulais faire une pissaladière et bien les deux réunis, ça donne :

Le kouign façon pissaladière

Kouign_pissaladi_re

Pour 4 personnes :
- 250 g de farine T65
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 cuillère à café de sel
- 180 ml d'eau
- 550 g d'oignons
- 1 petit bocal de filets d'anchois
- 12 olives noires
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

Mettre dans un saladier la farine, la levure, le sel, une cuillère à soupe d'huile d'olive puis ajouter peu à peu l'eau en pétrissant jusqu'à obtenir une pâte souple et qui ne colle pas aux mains.
Former une boule et laisser lever pendant 1 heure dans le saladier recouvert d'un torchon.
Eplucher et émincer finement les oignons.
Dans une poêle, faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et faire revenir à feu doux les oignons sans les dorer.
Réserver.
Chasser l'air de la pâte en appuyant avec la paume de la main puis reformer une boule et laisser lever pendant 40 minutes.
Ce temps écoulé, préchauffer le four pendant 20 minutes à 275°C avec une coupelle remplie d'eau posée sur la sole du four.
Sur un papier sulfurisé, étaler la pâte assez finement au rouleau en formant un rectangle puis répartir les oignons.
Disposer les filets d'anchois en formant des losanges et mettre les olives dans les creux de ces losanges.

Kouign_pissaladi_re_1

Plier la pâte en 3 comme un porte-feuille.
Faire 1/4 de tour  avec la pâte puis replier en 3.

Kouign_pissaladi_re_2

Mettre dans un moule carré avec le papier sulfurisé.
Badigeonner d'huile d'olive avec un pinceau.

Kouign_pissaladi_re_3

Enfourner et cuire à 230°C pendant 40 minutes.

Le dessus du kouign-pissaladière doit être doré et croustillant.

Kouign_pissaladi_re_part

Je n'ai pas été déçue, nous avons eu le goût de la pissaladière et la texture feuilletée du Kouign amann.
A refaire sans hésitation!


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