Magazine Cuisine

Les produits de saison d’avril

Par Lilou78

88471767_5d7836e4c2_m

Au verger

Ananas, Banane, Kiwi, Orange, Pomelo, Pomme, Rhubarbe

29875433_815c91a61f_m

Au potager

Artichaut, Asperge, Betterave, Carotte, Céleri rave, Chou, Cresson, Endive, Epinard, Fève, Laitue, Morille, Navet, Oseille, Petit pois, Poireau, Poivrade, Pomme de terre, Radis

362465704_ff1b2ded5c

Chez le poissonnier

Anguille, Bar, Cabillaud (Elevage Islande et Pacifique) éviter celui provenance d’Atlantique, Carpe (Europe), Dorade (Méditerranée) éviter les autres provenances, Homard, Lieu (Atlantique et Pacifique), Limande (Atlantique), Lotte, Perche, Raie, Rouget (mer du nord), Sandre, Sole, Truite, Turbot (d’Europe)  
  
**Pas de surpêche (à privilégier)   ** Espèce en surpêche (à éviter)  

358335776_6aa6ca246d

Chez le boucher

Agneau, Chapon, Chevreau, Pintade, Porc, Sanglier, Veau

1447037020_5d8849f686

Chez le crémier

Beaufort, Brie, Broccio, Chabichou, Coulommiers, Epoisses, Mimolette, Neuchâtel, Pouligny-Saint-Pierre, Pyrénées, Roquefort, Salers

Des recettes de saison
En manque d’idées ? Voici un panaché de recettes de saison.

Entrée
Asperges blanches, sabayon à l’orange
Fonds d’artichaut farcis (olive, chèvre, purée)
Carpaccio de betterave, fromage de brebis et graines germées
Quiche jambon cresson
Salade d’endives et betterave à la crème citronnée 

Plat
Risotto à la betterave “ambiance rouge”
Navets aux fruits secs
Épaule d’agneau boulangère aux épices
Lanières de truite au raifort
Filets de sole limande sauce au cresson

Dessert
Recette d’aspic de kiwi à la poire et agar agar
Gâteau meringué à la rhubarbe
Gateau fondant chocolat, amande, orange
Tarte aux pommes à la crème d’amande
Marbré au chocolat, selon Laurence Salomon

Un livre de saison

Le smoothie - de l’anglais ” smooth “, lisse, crémeux- est un milkshake sans glace et composé principalement de jus de fruits ou de légumes. Ils font fureur depuis quelques années, et sont très simples à faire…la seule limite est notre imagination ! Pour nous aider voici un livre : inspiré de la carte du ” Bob’s juice bar ” à Paris, voici 29 recettes originales et rafraîchissantes, illustrées de superbes photos, simples à réaliser et complétées par des indications nutritives. Une fois que l’on a testé toutes les recettes, notre imagination est tellement émoustillée que l’on se lance dans ses propres combinaisons !

Pourquoi privilégier les produits de saison ?

Les produits cultivés hors saison proviennent bien souvent de pays lointain. Les couts de transport importants engendrent des prix de vente élevés ; la pollution générée par les milliers de kilomètres parcourus augmente l’effet de serre. Sans compter les produits chimiques ajoutés pour que les « produits tiennent la route ».

Des produits hors saison fabriqués localement ne sont pas mieux pour autant car si les produits sont cultivés sous serre, il faut bien souvent chauffer la serre pour compenser le manque de chaleur et bien souvent les produits ont moins de gout car cultivés hors sol.

Cela ne concerne pas que les fruits et légumes. Les poissons, viandes et fromages ont aussi des saisons en fonction des naissances et reproductions, des cycles de pêches, de la maturité des fromages.

Manger des produits de saison c’est l’occasion de varier les plaisirs tout au long de l’année, de manger des produits plus savoureux car vendus à maturité, de profiter de prix moins élevés.

Ce n’est pas pour autant qu’il faut devenir chauvin et boycotter les produits d’outre mer que notre climat ne permet pas de cultiver. Il serait bien dommage de se passer des fruits exotiques, des épices, du café, du cacao…Cette diversité permet de mieux connaître et d’échanger avec d’autres cultures. Dans ce cas il est préférable de consommer des produits du commerce équitable qui garantissent un niveau de vie correcte et des conditions de travail descentes pour les petits producteurs.

Tous les mois, je ferai donc un petit rappel des produits de la saison en cours.

Voir les produits de saison de mars

Photos : Christine (bpc), LeChatMachine, Yandle, Joyoflife, 9320052N05

Posted in Les produits de saison Tagged: produits de saison


Retour à La Une de Logo Paperblog

LES COMMENTAIRES (1)

Par villierprint
posté le 23 avril à 11:04
Signaler un abus

Bonjour,

voici une solution pratique qui vous permettra de ne pas avoir à apprendre par cœur la liste des produits de saison et de savoir faire le bon choix face aux étales des primeurs : http://www.eco-blog.fr/2009/04/telecharger-calendrier-fruits-legumes-de-saison-gratuit

Voici 2 versions à télécharger gratuitement et à imprimer naturellement : - format carte à glisser dans un portefeuille (pratique pour choisir le bon produit au marché ou en faisant les courses). - format A4 frigo : à portée de main en cuisine, (à placarder sur votre frigo avec un magnet!).

Voilà, il ne vous reste plus qu'à faire une petite impression. Un geste écologique simple de plus!