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Visite au Domaine de Chevalier (3)

Par Daniel Sériot

Les cépages Sauvignon et Sémillon servant à élaborer les vins blancs sont cultivés de la même façon que les cépages dédiés aux vins rouges. Les vendanges se font en plusieurs tries. Lors d’une trie, seuls les grains transparents (ce qui est un gage de maturité) sont ramassés, les raisins destinés aux vins blancs sont vendangés le matin seulement, pour préserver la fraîcheur des baies et des arômes. Les baies entrant dans la composition des vins blancs sont triées grains par grains, le pressurage et la vinification suivent immédiatement.

Domaine de Chevalier : blanc 2008

La robe est jaune légèrement dorée, l’olfaction d’une bonne intensité est pure, avenante avec des associations subtiles d’oranges amères, d’abricots délicats, et de pamplemousse ( fruits et zest ), très belle chair dès l’attaque, qui donne au vin de la dimension, avec des sensations de pureté aromatique dans les fruits, dans un milieu de bouche, à la fois plein et qui se tend. Portée par une acidité gustative impeccable, la finale est longue, cristalline, d’un équilibre magistral, aux saveurs fruitées réjouissantes (agrumes éblouissants dans leur définition), sans se départir d’une richesse indéniable, mais jamais ostentatoire. Noté 94-96

Les élevages sur lies apportent de gras au vin, ce qui le rend plus abordable en "primeurs"

Domaine de Chevalier blanc 2006

La robe, brillante,  a une teinte qui évoque l’or fin, le nez est net, précis, expressif, avec des arômes de pamplemousse frais, de chèvrefeuille, de tilleul, de verveine, de citron, et des notes de menthe fraîche. Dès la prise en bouche, le vin laisse une sensation de gras, de fruits mûrs et très parfumés, parfaitement structuré et plein en milieu de bouche, avec une acidité gustative qui donne du pep et de l’allonge, à une finale étirée, riche et charnue, aux saveurs intenses d’agrumes purs, d’une grande fraîcheur. Noté 17

Daniel

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