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Millésime 2009 : dégustations chez Denis Barraud (1)

Par Daniel Sériot

La dégustation du millésime 2009 débute par les vins de l’appellation Bordeaux, commercialisés sous la marque La Cour D’Argent.

A ma connaissance, j’ai rarement goûté pour ne pas dire jamais de tels vins en primeur ou après la fermentation alcoolique. Des vins riches et bien mûrs qui cependant portent l’empreinte de leur sous-sol et de leur équilibre.

Echantillon n°1 : 100% merlot, sous-sol ; alluvions de Saint Sulpice

La robe est profonde, avec un liseré de couleur violine, le nez évoque intensément les cerises noires et les mûres sauvages. Beaucoup de richesse et de matière dans une bouche aux tannins enrobés, le centre est rond et charnu.

La finale à l’acidité gustative plutôt basse est gorgée de fruits et finement épicée.

Echantillon n°2 :100% merlot sur sous-sol argilo-calcaire.

La robe est très profonde avec des reflets de couleur pourpre à violine.

Les nez est intense et expressif. Avec des arômes de salade de fruits noirs variés et d’épices douces.

Dès l’attaque, la maturité des tannins, et leur densité sont impressionnantes. Avec presque des sensations de notes boisées (vinification en cuve).

Des fruits gourmands et complets soulignent un milieu de bouche parfaitement charpentés, et tonifié par une acidité gustative de bon aloi qui étire la finale riche aux fruits explosifs.

Echantillon n°3 : 100% merlot sur sous-sol sablo-graveleux.

La robe est presque noire au centre du verre. Avec une teinte violine au bord du disque.

L’olfaction est généreuse. Avec des parfums de mûres sauvages et de cerise et de cassis écrasés. Beaucoup de chair dans une bouche aux tannins parfaitement mûrs et veloutés.

L’acidité gustative, présente dès l’entrée en bouche, donne un bel équilibre à tous les stades de la dégustation.

Malgré la grande richesse du jus, les fruits sont intenses et gourmands.

En conclusion les trois lots seront assemblés à la fin de la fermentation malolactique.


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