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Les irrésistibles petits pots de crème au chocolat de Jamie

Par Celine

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J'avoue que j'aime beaucoup Jamie Oliver, mes petits yeux guettent des que possible ses emissions sur Cuisine tv où ce cuisinier british assez loufoque cuisine sans chichis comme j'aime dans une façon parfois tres personnelle et assez brute mais c'est comme ça qu'on l'aime finalement ...  au passage d'ailleurs, son dernier livre " tout le monde peut cuisiner ... faites passer " est un petit bijou ! à acquerir absolument dans votre bibliotheque gourmande [ vous retrouverez un billet sur ce livre : ici - clic ! - ] .
C'est en visionnant l'episode " girls girls girls " où il préparait un dîner d'After soirée pour celle qui sera quelques années plus tard sa femme : jools et ses copines que j'ai craqué pour cette recette de petits pots crémeux au chocolat, hyper rapides à préparer et vraiment etonnant ! En quelques clic, j'ai pu dénicher les recettes entre autres chez Loukoum de " Beau à la louche " et chez Amandine de " Yum ", toutes deux aussi tombées sous le charme de ces véritables petites merveilles divinement chocolatées !

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Ces petits pots sont de véritables concentré de chocolat ! Avec seulement 4 ingrédients que nous avons toutes dans nos placards, on obtient des crèmes moelleuses et crémeuses, fondantes en bouche, épaisses avec un riche gout de chocolat.
A noter que pour apprécier pleinement ces petits pots de crèmes, il faut impérativement couler la crème dans des verrines ou contenants de petits formats genre mini verrines, verres à shooters ou même des cuillères type cuillères chinoises ! Ne vous laissez surtout pas avoir par la gourmandise en préparant ces crèmes dans de grands verres car elles sont riches, nourrissantes et au gout profond de chocolat. C'est ainsi que l'on apprécie pleinement ces petites crèmes intenses !
Ces verrines se suffisent à elles-mêmes, servies bien froides sortant du réfrigérateur, mais elles sont aussi délicieuses aggrémentées d'un demi-marrons glacés comme sur les photos ou encore d'une mouillette d'un bon pain d'épices bio. C'est absolument fameux !

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A préparer impérativement LA VEILLE voir L'AVANT VEILLE de la dégustation .
Ingrédients pour 8 à 10 mini verrines :
300 ml ( 30 cl ) de crème liquide entiere
200g de chocolat noir type " nestle dessert "
2 jaunes d'oeufs
20g de beurre demi-sel ( idéalement avec cristaux de sels de guérande ) en petits morceaux
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Dans une casserole, verser la crème liquide entiere puis porter sur le feu jusqu'à obtention d'un très léger frémissement mais sans faire bouillir.
Retirer du feu puis ajouter le chocolat concassé grossièrement.

Laisser reposer ainsi sans remuer une trentaine de secondes à une minute : le chocolat va fondre doucement dans la crème, puis remuer le mélange à la cuillère en bois ou au fouet pour homogénéiser la préparation et la lisser.

Ajouter les jaunes d'oeufs en mélangeant bien à nouveau.

Terminer par l'ajout du beurre coupé en morceaux et bien mélanger pour que le beurre s'incorpore bien à l'ensemble de la préparation chocolatée.

Couler la crème ainsi obtenue dans les mini verrines puis laisser refroidir à température ambiante.

Refrigerer les petits pots de crème pendant au minimum une nuit voir plus afin qu'elle ai la texture parfaite et désirée..

Déguster doucement très frais, sortant du réfrigérateur.





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