La semaine dernière, j'avais une baguette entière qui avait durci, et comme j'aime pas jetter...
Il y a quelques temps, j'avais recyclé une brioche ratée en pudding (voir ici - pudding aux pommes)
Donc me revoilà partie dans un pudding pour donner une seconde vie à ma pauv' petite baguette que personne n'avait voulu mangé.
Et je vous rassure, elle a eu nettement plus de succès dans cette version revue et corrigée !
Temps de préparation : 20 min
Temps de pause : 30 min
Temps de cuisson : 45 min
Ingrédients :
- 300 gr de pain rassis
- 40 cl de lait
- 3 oeufs
- 150 gr de sucre
- 100 gr de farine
- 200 gr de chocolat au lait aux noisettes
- 1 sachet de sucre vanillé
- Dans un grand saladier, émietter le pain, et le mouiller avec le lait.
Laisser pauser 30 minutes jusqu'à ce que le pain soit bien imbibé.
- Dans une jatte, battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Puis ajouter la farine, et mélanger de nouveau.
- Incorporer le pain imbibé de lait à la préparation. Cela va donner un appareil assez dense.
- Casser le chocolat en pépites.
(Avec le chocolat au lait, on peut facilement le couper au ciseau)
Et les ajouter à la préparation.
- Verser le tout dans un moule à cake.
Saupoudrer de sucre vanillé.
Enfourner à 180° pendant 45°.
Ici j'avais utilisé du chocolat au lait aux noisettes pour donner un peu de croquant.
Bien sûr, on peut aussi utilisé du chocolat seul et ajouter des noix ou autres.
A noter quand même une petite remarque : ce pudding était très bon mais assez compact. En gros, après une bonne part on était rassasié. Donc pour le rendre plus léger la prochaine fois, mieux vaut monter les blancs en neige et ajouter un peu de levure.