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Sauternes : portes ouvertes 2009 (1)

Par Daniel Sériot

Portes ouvertes à Sauternes

Isabelle a des activités professionnelles très prenantes, cette semaine, je vais donc reprendre le clavier en solo. Je vais vous faire part de ma visite à Sauternes, lors des Portes ouvertes le dimanche 8 Novembre, et commenter quelques vins dégustés à cette occasion. Les  vins du millésime 2007 que j’ai pu goûter sont remarquables, avec un superbe botrytis, et des acidités qui leur donnent un équilibre magistral. Bien qu’il soit toujours un peu schématique de comparer les millésimes, il semble y avoir, pour les propriétés les plus performantes, quelques similitudes avec le très grand millésime 1988, à Sauternes et à Barsac.

La Tour Blanche 2007

La robe est finement dorée, avec un bel éclat, le nez est fin, subtil élégant, avec des arômes de fruits rôtis (abricots, fruits exotiques, agrumes en zest), de miel, et d’épices douces. Très belle construction alliant avec une séduisante imbrication, une finesse et une densité de texture impeccable, les fruits sont purs, parfaitement rôtis, une subtile et tonique liqueur caractérise une finale allongée très persistante, aux fruits variés finement épicés (curry) apportant déjà de la  complexité dans les associations de saveurs. Un vin remarquable. Noté 17,5

Guiraud 2006

La robe est jaune dorée, assez soutenue, l’olfaction est marquée par un élevage assez appuyé, qui masque en partie des arômes d’abricots et de fruits exotiques, avec des notes de miel; la bouche est onctueuse, grasse, avec du volume et du corps, les fruits sont expressifs, au premier plan, des saveurs nettes d’abricots confits et rôtis dominent, une juste acidité équilibre cette matière plutôt riche, dans une finale parfumée( fruits et épices ), d’une bonne à très bonne persistance, mais à ce stade un peu trop marquée par l’élevage. En l’état 15,5 vers 16,5 et plus quand l’élevage sera fondu


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