Magazine Cuisine

Cheesecake anisé aux deux saumons, tartare de fenouil

Par Clems28

Voici enfin ma participation au concours délice&sens... Pourquoi "enfin" ? Tout simplement parce que les deux flacons envoyés se sont volatilisés puis l'un est réapparu après l'affichage d'un message de ma part pour les voisins et le facteur...

Y aurait-il un voleur repenti parmi mes voisins ? L'enveloppe avait été ouverte mais le flacon était intact... Cependant, il manque toujours un flacon mais je pense qu'il n'est pas perdu pour tout le monde...

Lorsque j'ai reçu le mélange  "Anisé" (Aneth plante entière / Anis étoilé / Anis vert / Fenouil), j'ai forcément pensé à l'associer avec du saumon. Mais je voulais aussi faire quelque chose d'un peu original, de frais et de printanier.

J'ai fait sur le dessus un tartare fenouil/saumon cru mais, pour ceux qui n'aiment pas le poisson cru, il est tout à fait possible de le faire avec du saumon fumé !

Et voici le résultat !

cheesecake saumon, anisé, citron, tartare de saumon et fen

Pour 4 cheesecakes de 8cm :
60 gr de gâteaux apéritifs (style Tuc)

15 gr de beurre
200 gr de Ricotta
300 fromage blanc 0%

2 tranches de saumon fumé

2 filets de saumon cru

1 cube de fumet de poisson

le jus de 2 citrons

1,5 cc d'agar-agar
16 gouttes de mélange Anisé Délice&sens
1 citron (jus )

sel et poivre

1 bulbe de fenouil

2 cs d'huile d'olive

Mixer les sablés et les mélanger au beurre fondu. Tasser au fond de 2 cercles à pâtisserie et faire cuire 10 min à 180°.

Pocher un filet et demi de saumon dans de l'eau avec le fumet, 10 minutes. L'écraser.

Couper le saumon fumé en petits morceaux

Fouetter la ricotta et le fromage blanc. 

Ajouter les gouttes d'huiles essentielles. Saler et poivrer.

Incorporer les deux saumons
Faire chauffer le jus d'un citron avec l'agar agar. Porter à ébullition 30 sec. Incorporer ce jus au mélange fromager. Bien mélanger.
Déposer ce mélange sur les bases biscuitées et réfrigérer 24h.

1 heure avant le service, couper le fenouil et le saumon cru (ou fumé, selon les goûts) en dés. Ajouter le jus du deuxième citron, huile d'olive, sel et poivre.

Réserver au frais.

Au moment de servir, enlever les cercles à pâtisserie et répartir un peu de tartare sur le dessus de chaque cheesecake...

concours-delice-sens.png


Retour à La Une de Logo Paperblog