Pour démarrer ce message très riche en recettes , je me servirai de la superbe photo de graines de fleurs de rhubarbe de Grelinette et cassolettes .
Cliquez soit sur le nom de la recette ou sur le nom du blog pour accéder aux ingrédients , explications ...
Fondant rhubarbe amande sans gluten de Palais des Lys :
Rheum rhabarbarum de CL quipopotte :
Muffin cerises et rhubarbe des Envies de Manu
Clafoutis à la rhubarbe et aux framboises de Les petits pois
Tarte à la rhubarbe et aux fraises de Grelinette et cassolettes
Cake rhubarbe , fruits secs et épices de Verveine Pêche
Tartelettes fraise/rhubarbe de Mélo papillesGâteau renversé à la rhubarbe et aux amandes du journal gourmand de Sacha
Tarte campagnarde à la rhubarbe et à la citronnelle du Journal de Sacha
Muffins amande, fève tonka et coeurs de rhubarbe de Vanille et poivre rose
Rhubarbe confite et son médaillon , mousse chocolat blanc en verrine de l'atelier de Boljo
Gratin de rhubarbe aux framboises de Cathy's Delights
Confiture rhubarbe/framboises de Cathy's Delights
Gâteau à la rhubarbe danois de Marie Melchior
Confiture rhubarbe -pomme-orange- cannelle de folies de NounetteGlace à la rhubarbe de un p'tit tour en cuisine
Tarte à la rhubarbe de mémère Lulu de les papilles de Sagweste
Croustillant rhubarbe amandes de chez Tatie D
Tarte à la rhubarbe de la folie sucrée
Compotée de rhubarbe et fraises façon crumble de Mamzelle Eva
Confiture de rhubarbe à la banane de la cuisine de Sassenay
Tarte rhubarbe pralin de Miamana
Tarte à la rhubarbe de ma maman de Vanille et poivre rose
Parfait à la rhubarbe des gourmandises d' Iza
Pudding Marc (miel agrumes rhubarbe chocolat noir) de Lalie Yessss
Bavarois fraise rhubarbe de la cuisine et Caro
Mousse à la rhubarbe de mes petites recettes préférées
Clafoutis à la rhubarbe, noisette et fève tonka de Passion Gourmandise
Cake rhubarbe vanille et chocolat blanc de Sophie , sa cuisine , ses cousettes
Clafoutis rhubarbe , vanille et amandes effilées (sans gluten) de le plaisir du chOcoOolat
Clafoutis de rhubarbe aux macarons à la framboise deAu fil de mes rêves d'amour
Tarte flan à la compote de rhubarbe et aux fraises de Payette CuisineMini charlotte rhubarbe vanille de Sel et poivre
Sa recette sera en ligne très rapidement ,en attendant
2 paquets de cigarettes russes
600 gr de compotes de rhubarbe
5 jaunes d'oeufs
1 gousse de vanille
8 feuilles de gélatine
50 cL de lait
20 cL de crème liquide très froide
80 gr de sucre semoule
Pour le sirop :
1 feuille de gélatine
2 c. à s. de sucre semoule
Pour la chantilly :
15 cL de crème liquide très froide
1 c. à s. de sucre glace
Pour la compote de rhubarbe, j'ai suivi la recette de Chef Simon (détails en photos sur le lien) :
Parer les extrémités des bâtons de rhubarbe. Commencer par inciser le côté arrondi du baton et tirer sur les fibres sans entamer le coeur de la tige.
Inciser ensuite la face plate et tirer sur les fibres de la même façon. Couper les bâtons en tronçons réguliers. Mettre les tronçons avec le sucre dans une casserole à fond épais et laisser la rhubarbe rendre un peu de son eau avant de commencer la cuisson.
Porter à feu très doux, à couvert et sans mélanger. Arrêter la cuisson lorsque les tronçons commencent à se désagréger Lorsque la compote est prête, filtrez au chinois et récupérez le sirop qui pourra servir à d'autres préparations
Recette des charlottes :
- Préparer une crème anglaise "gélifiée"
- Gélifier la compote de rhubarbe
- Monter la charlotte en alternant rhubarbe et vanille
- Réfigérer 12h et décorer :
Confiture de Rhubarbe et de Gingembre d'Emmanuelle ne disposant pas de blog , ni de photo ,je vous mets sa recette :
INGREDIENTS
900 gr de rhubarbe (ou 2 lbs) lavées et coupées en morceaux d'environ 3cm
2 a 2 tasses 1/2 de sucre
1/2 tasse de gingembre cristallisé
zest d'1 citron
Mélanger les ingredients dans une casserole à fond épais sous feu moyen. Porter a ebullition, en remuant pour faire fondre le sucre completement. Ensuite, reduire le feu et cuire au moins 20 minutes (parfois meme jusqu'a 40 minutes), en remuant souvent, jusqu'a l'epaississement de la confiture. Elle doit pouvoir tenir rester en "tas" sur une cuillere.
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
4 tiges de rhubarbe
12 biscuits roses de Reims
250 g de mascarpone
120 g de sucre en poudre
15 cl de crème fleurette
Préparation 20 minutes :
Eplucher la rhubarbe, la couper en petits tronçons dans une casserole. Ajouter 50 g de sucre et 20 cl d'eau. Cuire à feu doux 20 minutes, jusqu'à ce qu'elle s'écrase à la fourchette et qu'il reste un peu de jus.
Travailler le mascarpone et le reste de sucre au fouet dans un saladier, jusqu'à une consistance crémeuse.
Fouetter la crème fleurette très froide en chantilly dans un autre saladier refroidi au congélateur. Lorsqu'elle est très ferme et forme des crêtes, l'incorporer délicatement au mascarpone.
Emietter grossièrement dix biscuits roses dans le fond de quatre ou six verres. Les recouvrir de compote de rhubarbe avec son jus, puis terminer avec la crème au mascarpone.
Réserver un heure minimum au réfrigérateur.
Décorer avec les biscuits roses émiettés au moment de servir.
Je vous laisse donc regarder toutes ces délicieuses recettes , je ferai un premier choix très rapidement de 5 recettes et ensuite je vous demanderai de voter ...
Rendez vous pour la sélection ...