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Visite à Grand Pontet (7)

Par Daniel Sériot
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La découverte du 2009 de Grand Pontet se fait par la dégustation sur fût du merlot élevé en barrique Stockinger.

Lot 1

Le nez livre des arômes nets et précis, particulièrement distinctifs de bigarreau, assortis de notes d’élevage assez en retrait.

La bouche est d’une grande douceur de fruits, juteux, croquants, de cerise essentiellement, et de maintien : suavité de tannins polis et ronds.

L’acidité plutôt gouailleuse, joue dans une finale pour lui donner de l’amplitude et de la fraîcheur. Par son apparition rapide, elle étire le vin pour accorder tension et nervosité.

La deuxième dégustation concerne un lot provenant d’une autre parcelle de merlot, située dans une aire appelée Châtelet Nord, où le calcaire se veut le plus affleurant.

Les vignes sont âgées de 60 ans, donc peu productives (25 à 28hl/ha)

Tonnellerie Stockinger toujours.

Lot 2

Belle complexité de fruits, de fleurs et d’épices que draine plus nettement une cerise presque cuite, disons en sirop.

En bouche, les tannins sont « poudrés », rendant la prise en bouche agréable, à la fois assez tenue et douce, aérienne par sa finesse et par l’équilibre des expressions des acidités.

La burlat n’est pas contaminée par les épices qu’apporte l’élevage : elle garde toute sa dimension et sa pureté. Le dynamisme d’une finale fruitée et ayant préservé une certaine densité termine plaisamment les impressions de bouche

Isabelle.

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