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Gratin à la sablée de chou fleur violet, émulsion de basilic

Par Boljo
Gratin à la sablée de chou fleur violet, émulsion de basilic

Gratin de chou fleur violet

Je suis allée faire les courses une fois dans le mois et au rayon légumes j’ai trouvé un chou fleur de l’espace. Je n’ai même pas regardé d’où il venait, aucun doute, de Vulcain ou de la Planète Violette de Dora.

Pas le choix, où ce chou fleur arrive tout droit d’un voyage inter-stellaire qui a mal tourné ou il est issu de l’imaginaire de Dora l’exploratrice qui l’a ramené de l’espcace. Ah qu’est-ce que j’disais ?

Avec cette photo spatiale, de cuisinière allumée, je me suis inscrite au concours de photographie culinaire de 750g.

Gustativement ça ressemble à du chou fleur et c’est plutôt rassurant, esthétiquement, j’aime le contraste avec l’émulsion de basilic. Chouette non ! Plutôt gai pour accompagner le steak du déjeuner.

Gratin à la sablée de chou fleur violet, émulsion de basilic

Chour fleur violet

“Prince de Bretagne” a lancé il y a quelques années pour une opération séduction de la ménagère des chou fleurs colorés, oranges plein de bétacarotènes, violets riches en tanins, il y en a même des verts, sont-ils à la chloro ?

RÉALISATION

Chauffer le four à 200°.

Peler, couper en rondelles, laver et faire cuire 10 mn à la vapeur ou 4 mn au micro-ondes “al dente”.

  • 5 pommes de terre moyennes.

Laver, détailler en fleurettes et passer au mixer pour réduire en sable,

  • 1/2 chou violet.

Mélanger avec,

  • 2 c à s de ricotta,
  • Sel, poivre, paprika, fines herbes.

Disposer les rondelles de pommes de terre dans un plat à gratin ou dans des emporte-piéces. Recouvrir de,

  • 2 oeufs battus avec 15 cl de lait, sel, poivre.

Parsemer de,

  • gruyère râpé

et terminer avec la sablée de chou fleur.

Gratiner, 20 mn.

Gratin à la sablée de chou fleur violet, émulsion de basilic
Gratin à la sablée de chou fleur violet, émulsion de basilic
Gratin à la sablée de chou fleur violet, émulsion de basilic

EMULSION DE BASILIC

Blanchir 3 mn à l’eau bouillante salée,

  • 1 bouquet de basilic débarrassé de ses branches. Egoutter et garder
  • 5 cl d’eau de cuisson. Plonger les feuilles dans l’eau froide.

Mixer au blender en ajoutant l’eau de cuisson et

  • 15 cl d’huile d’olive.

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