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Restons en Alsace...

Par Daniel Sériot

Poursuivons notre ballade alsacienne, avec deux producteurs, qui sont, à mon avis, parmi les meilleurs vignerons de cette région. J’ai eu l’occasion de dégusterune bonne trentaine de flacons de chacun des domaines, toujours avec plaisir, et beaucoup de satisfaction. Si la régularité des vins de Kientzler n’est plus à démontrer, je dois dire que les vins du domaine Albert Mann sont de plus en plus remarquables dans leur précision et dans leur expression du terroir.

Albert Man : Gewurztraminer : Altenbourg Vendanges tardives 2007

La robe est brillante, d’une teinte or très clair, avec des reflets de couleur tilleul, l’olfaction est subtile, élégante, avec des arômes de fleurs variées, de fruits jaunes et d’agrumes légèrement confits, de sauge avec une note de gingembre. Le vin est porté par une acidité impeccable qui rehausse les saveurs dès la mise en bouche jusqu’à la finale, le toucher de bouche est velouté, avec une construction qui allie, dans une excellent tempo, finesse, concentration, et moelleux de texture, les fruits sont purs, avec une dominante d’abricot et de mirabelle, la finale très persistante, curviligne dans son dessin est déjà complexe ( deuxième dégustation) dans son expression aromatique, pleine, très équilibrée, minérale. Noté 17,5

Kientzler Riesling Osterberg 2002

La robe est jaune dorée, d’un bel éclat, l’olfaction, nette et intense, évoque les agrumes mûrs, accompagnés deparfums de mirabelles, de douces épices et de notes finement naphtées, Beaucoup de précision et de pureté dans la palette aromatique, dès la mise en bouche. La colonne vertébrale acide équilibre, avec une grande justesse, un vin plein (mais moins dense que le Geisberg), et charnu dans le milieu de bouche, et donne de la fraîcheur et de la tension dans une finale allongée, soutenue, aux fruits savoureux, avec des notes de miel, d’épices et une salinité évidente. Noté 16,5

Daniel


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