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Des vins de fêtes à toux prix... (2)

Par Daniel Sériot

L’année 2008 sera l’occasion de réunir la famille et les amis pour fêter des anniversaires qui marquent dans la vie de l’être humain, et là rien de tel qu’une bonne bouteille de champagne. Pour ne pas être pris de court par des achats faits dans l’urgence, j’ai commencé à échantillonner, en profitant des fêtes de fin d’année. La chronique d’aujourd’hui  est consacrée aux commentaires de deux superbes cuvées, élaborées par  des maisons dont la renommé, justifiée, n’est plus à faire

Jacquesson  Avize Grand Cru 1997 Extra Brut

Dosage 3,5g /l, dégorgé 3ème Trimestre 2007

Ce vin a accompagné, avec répondant et élégance un dîner constitué de saumon sauvage fumée, puis d’un plateau de fromage. Le vin n’a jamais été dominé par le saumon, et les notes de craie associé a celles du poisson donnait beaucoup de complexité à l’ensemble, et une fraîcheur émoustillante au plat.

La robe est jaune assez claire, avec des reflets de couleur tilleul ( tisane), les bulles, d’une extrême finesse remontent à la surface par un fin cordon vertical, le nez est complexe, subtil, d’une très bonne intensité, avec des parfums de pain grillé, de viennoiserie ( brioche ) de pommes chaudes, de notes d’agrumes, l’attaque est nette, avec un vin fin et délicat , mais à la matière serrée, des fruits blancs un peu épicés accompagnent un milieu de bouche élégant et frais, bien enlevé par une acidité qui donne une construction longiligne à une finale aérienne, d’une très bonne allonge, aux flaveurs de fruits blancs, un peu épicés, briochée, et très minérale ( craie ) Noté 17,5

Henriot  Cuvée des Enchanteleurs  1995

Ce vin  a été dégusté pour lui-même, à l’apéritif, puis a été servi avec une terrine de foie de canard mi-cuit, sa puissance naturelle a tenu tête, sans aucune faiblesse, aux saveurs du foie, et a donné une légèreté à un plat qui paraît toujours un peu lourd, lorsqu’il est accompagné par du traditionnel Sauternes.

La robe est jaune, légèrement dorée, avec quelques cordons ( peu nombreux ) de bulles très fines remontant vers le disque, le nez est fin , élégant , expressif, avec des arômes floraux ( verveine, tilleul ) suivis de parfums de poires et de pommes mûres, et quelques notes de brioche, l’attaque est superbe , avec une montée rapide du vin vers le palais, donnant des sensations de puissance ,concentration, vinosité, ampleur et volume, l’acidité impeccable ( sous-jacente ), dynamise la très longue finale, intense, complexe, avec un trait de craie en ultime sensation. Superbe Noté : 18+


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