Au menu de ce soir,
Nous optons pour :
une gaufre aux herbes, légumes croquants et saumon fumé
un filet de truite de mer à la plancha, pommes de terre au lard paysan
un plateau de fromages affinés
une crème brûlée à la fêve tonka
ou
une tarte au chocolat Caraïbe
Pour accompagner ce repas, nous avons opté pour un Chablis, Premier Cru La Forest 2006, domaine Vincent Dauvissat : une puissance minérale intense, plus crayeuse que coquille d'huitre, une bouche complexe, tendue mais présentant des accents gras, un boisé très léger et une buvabilité exquise. On y revient volontiers, et sans lourdeur ni fatigue. Un vin bien mur, déjà bien ouvert, qui se marie à la perfection avec la chair un peu fumée des deux poissons. Excellent aujourd'hui (encore plus demain ?).
Avec le dessert, changement de registre avec un Pacherenc du Vic Bihl, cuvée Brumaire du domaine Bouscassé : un vin qui se caractérise par un équilibre acidite / sucrosité proche de certains rieslings mosellans. Nez légèrement rôti, mêlant fruits exotiques et fraîcheur en bouche, concentration et élégance et finale d'une belle tension. Très bon, et excellent accord avec les accents cacaotés de la crème brûlée.Une véritable excellente adresse à des prix très très doux.
Bruno
