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Lotte à l'agathoise

Par Eparsa

Ingrédients :

  • 1,5 kg de lotte
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2 feuilles de blettes
  • 1 carotte
  • 1 poireau
  • persil
  • 10 cl de Noilly Prat
  • 1 œuf
  • huile
  • moutarde
  • sel, poivre
  • 1 baguette (pour les croûtons)

Préparation :

  • Epluchez l'ail et hachez-le. Coupez la carotte, l'oignon, le poireau et les feuilles de blettes (uniquement le vert) en petits dés. Ciselez le persil.
  • Confectionnez une mayonnaise classique (sans vinaigre).
  • Coupez la baguette en rondelles et faites griller doucement au four. Puis aillez les croûtons.
  • Détaillez les filets de lotte et taillez-les en cubes de 3 à 4 cm de côté. Déposez les cubes de lotte et le concentré de tomates et faites revenir à feu vif. Salez et poivrez.
  • Incorporez le vert de blettes, l'oignon et le poireau.
  • Mélangez, puis incorporez le persil et l'ail. Remuez l'ensemble et laissez cuire 15 minutes à feu doux.
  • Sortez les cubes de lotte et réservez-les sur le plat de service. Versez la mayonnaise dans une casserole.
  • Portez la cuisson de la lotte à ébullition, puis versez-la sur la mayonnaise en fouettant énergiquement. Ne laissez pas bouillir.
  • Versez la préparation sur la lotte et accompagnez des croûtons grillés et frottés à l'ail.

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