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Des vins de fêtes à tous prix.....(5)

Par Daniel Sériot

Un cépage commun, à 100% pour l’un des vins, 68% pour l’autre. Ces deux vins sont issus de  régions, aux climats différents, un à caractère océanique, l’autre un peu plus continental. Ils ont été servis, en accompagnement de noix de Saint Jacques légèrement poêlées à l’huile d'olive, servies sur un lit de semoule, crème au fondu d’échalotes et au gingembre. Une association parfaitement à l’unisson, tant dans la dualité gras-acidité que dans le jeu des arômes du plat et des vins.

Pouilly Fumé  Dagueneau Pur Sang 2004

Le vin a été carafé 1,5 heures, puis regoûté 30 heures plus tard, (conservé à 11°)

La robe hésite entre un jaune légèrement doré et des coloris « tilleul « ( tisane), le nez est net et assez pur : menthe fraîche, citron vert, et pamplemousse, dès l’entrée en bouche le vin exhibe une bonne richesse, avec une sensation de gras assez nette en milieu de bouche, mais contrebalancé par une acidité assez présente ( mais sans excès), qui donne beaucoup de fraîcheur aux fruits, d’une bonne pureté, et tend le vin dans une finale tonique, parfumée, avec de beaux amers ( agrumes ), d’une persistance normale, mais dont l’intensité donne une impression d’une matière manquant un peu de carrure  Noté 16

Graves : Clos Floridène Blanc 2002

La robe, jaune pale dans la précédente dégustation, commence à dorer, très légèrement, le nez est intense et d’une précision remarquable : avec une sensation de sentir des jus de citron vert, de pamplemousse (jaune), accompagné de zestes d’orange, l’élevage est quasiment fondu, la bouche est pure, tendue, mais avec une chair et une qualité de saveurs de premier ordre, la finale longiligne, est persistante, fraîche, avec une vivacité agréable, et des saveurs d’une superbe pureté . Grande gourmandise Noté : 16,5


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