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Gâteau Drapeau pirate !

Par Annebetty @ptitedouceurs

Voici le deuxième gâteau que j'avais préparé pour les 7 ans de mon fils : une génoise vanillée ( celle que j'ai utilisée pour le gâteau Flash mac queen , celle de Manue  ) fourrée de confiture et de mousse au chocolat blanc , le tout recouvert de pâte à sucre !

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Ingrédients pour la génoise vanillée:

- 250 g de beurre mou

- 250 g de sucre en poudre

- 325 g de farine

- 4 oeufs

- 1 sachet de levure chimique

-  une bonne cuillère à soupe d'arôme vanille

Pour la garniture :

1/2 pot de confiture de mirabelle

200 g de chocolat blanc

15 cl de crème fraîche liquide

+ pâte à sucre blanche ( 250 g environ )

et 250 g de pâte à sucre noire  ( chez Squire kitchen)

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La veille :

Hachez le chocolat blanc dans un grand bol .

Faites chauffez la crème liquide dans une casserole , quand elle est bouillante , versez la sur le chocolat blanc .

Remuez bien pour lisser la préparation.

Filmez et réservez une nuit au réfrigérateur.

Préparation de la génoise:

préchauffez le four à 150°c .

Fouettez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et onctueux.

Ajoutez les oeufs un à un ainsi qu'une cuillère à soupe de farine entre chaque oeufs puis toute la farine , la levure et l'arôme vanille.

Versez dans un moule rectangulaire beurré et fariné ou tapissé de papier cuisson.

Cuire environ 35 à 40 minutes , il ne faut pas que la génoise colore de trop , sinon posez un papier d'aluminium par dessus pour éviter la coloration.

Laissez reposer 5 minutes puis démoulez et laissez complètement refroidir pour pouvoir bien la travailler.

Pendant ce temps , sortez votre mélange chocolat blanc+ crème du réfrigérateur et fouettez -le , à l'aide d'un batteur électrique , pour obtenir une mousse .

Réservez .

Montage :

Coupez la génoise en deux dans l'épaisseur , tartinez un côté de mousse au chocolat blanc( les 3/4 du bol , gardez en pour le dessus du gâteau ) et l'autre côté de confiture .

Superposez les deux rectangles de façon à ce que la mousse et la confiture soient en contact.

Badigeonnez le dessus et les contours du gâteau avec le reste de la mousse au chocolat puis réservez au frais le temps de découpez la pâte à sucre .

Saupoudrez généreusement votre plan de travail de sucre glace .

Étalez la pâte noire au rouleau à pâtisserie pour obtenir un rectangle légèrement plus grand que votre gâteau.

Découpez un côté en "lamelles " pour obtenir les lambeaux de tissus , appliquez la sur le gâteau.

Étalez la pâte blanche et découpez pour  formez le motif du centre du drapeau.

Réservez le gâteau au frais et sortez le une quinzaine de minutes avant de  le dégustez .

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Pour réaliser ce gâteau , je me suis inspirée du livre : "Joyeux gâteaux " de Sylvie Aï-ali , j'ai juste utilisé une autre base pour le biscuit et changé les proportions de la mousse au chocolat.

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Très beau week end à tous :)

cosmo


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