Magazine Cuisine

Aubergines confites au lait de coco aux 4 C

Par Boljo
Aubergines confites au lait de coco aux 4 C

Aubergines confites 4 épices au lait de coco

Il est étonnant ce légume plutôt caoutchouteux de la famille des solanacées, au même titre que la tomate et la pomme de terre. Sa texture n’est pas des plus agréables et pourtant il se prête à toutes sortes de préparations plus savoureuses les unes que les autres.

On peut le préparer au four, en sauce, dans des soupes, en beignets, en mousse, en gratin, en caviar à tartiner, en accompagnements, à l’apéritif, en plats complets.

Les recettes sont infinies et toutes les cuisines du monde ont leur recette :

  • Caviar d’aubergine (cuisine provençale)
  • Papeton d’aubergine (cuisine provençale)
  • Moussaka (cuisine greco-turque)
  • Mutabal ou Mtabba (cuisine libanaise)
  • Escalivada (cuisine catalane)
  • Caviar d’aubergine (cuisine provençale)
  • Ratatouille
  • Pakoras ou curry (cuisine indienne)
  • Beignets de légumes (cuisine espagnol)
  • Karniyarik (« éventré » en francais) (cuisine turque)
  • Baba ganousch (cuisine jordanienne)
  • Aubergines frites au poivre du sichuan (cuisine chinoise)
  • Tempura (cuisine japonaise)
  • et bien d’autres…

On est en droit de se demander comment avec son côté spongieux et mou, l’aubergine est aussi populaire pourtant quoi de meilleur que des rondelles d’aubergine poêlées avec un filet d’huile d’olive, de l’ai et du persil. C’est justement ce qui rend ce légume aussi agréable, il est aussi savoureux seul qu’accompagné et avec du lait de coco et des épices, je vous le recommande.

Le 4 C : Cumin, Cannelle, Curry, Coriandre

POUR 4 PERSONNES

Eplucher, couper en dés (env. 1 cm de côté),

  • 1 aubergine

Faire revenir dans un pshit d’huile avec :

  • 1 oignon émincé

Puis ajouter :

  • 1 boite de lait de coco
  • 1 c à c rase de Cumin
  • 1 c à c bombée de Curry
  • 1/4 de c à c de Cannelle
  • 1 c à c bombée de graines de Coriandre
  • 1 c à s de sucre
  • Sel, poivre, piment.

Laisser mijoter à feu doux 30 mn à couvert puis 30 mn à découvert (jusqu’à évaporation des liquides).

0.000000 0.000000

Retour à La Une de Logo Paperblog