Magazine Cuisine

Le Champagne Jacquesson, aux Vignes de Léo (2)

Par Daniel Sériot

011

La famille Chiquet est propriétaire de 30  hectares en Champagne : en Côte des Blancs : Avize (Champ Caïn, La Fosse et Némery), Oiry, dans la Grande Vallée de la Marne : Aÿ (Vauzelle Terme), Dizy (Corne Bautray et Les Terres Rouges), Hautvillers et Mareuil/Aÿ. Le reste des raisins nécessaire à la production des Cuvées 7 .. est acheté à des vignerons voisins, ce qui permet un contrôle régulier et minutieux du travail à la vigne. Les raisins sont vinifiés dans les chais de la maison Jacquesson.

Jean-Hervé rappelle que pendant longtemps l’idée était que le champagne se faisait à la cave, et que le travail à la vigne était négligé. Le vrai changement pour les deux frères Chicquet a été de mettre en place de bonnes pratiques culturales. En priorité, réduire les rendements, avec des tailles plus courtes (8 à 10 bourgeons par pied au lieu des 15 à 20 bourgeons autorisés), et ensuite, par l’enherbement des vignes pour obliger la vigne à s’enraciner plus profondément. Les désherbants ont été supprimés, 10 hectares sont menés en agriculture biologique, les 20 hectares restants ne font l’objet que deux traitements anti-mildiou lors de la floraison, ce qui ne permet pas de passer en agriculture biologique, pour l’instant. L’objectif est de produire des raisins les plus mûrs possibles, avec le meilleur potentiel aromatique.

Cuvée 730

La base est constituée de 60% de la récolte 2002 et des vins de réserve suivants : 27% de 2001, 12% de 2000 et 1% de 1999

L’assemblage comprend 48 % de Chardonnay, 32% de Pinot Noir, et 20% de Pinot Meunier

L a robe de couleur dorée est traversée par des bulles fines. Le nez est complexe , raffiné, intense, avec des parfums d’infusion ( verveine et tilleul), de pêches , de poires, de pommes bien mûres, et des notes d’agrumes et de fines épices douces. La bouche offre un profils longiligne, avec une matière serrée et dense, riche sans ostentation, avec des saveurs complexes, d’une excellent intensité bien vivifiées par des bulles fines et toniques, la finale est longue , étirée, pleine, savoureuse, avec une expression aromatique rappelant les arômes décelés à l’olfaction auxquels s’ajoutent des notes de truffes blanches et salines . Noté 17,5. Un vin superbe que l’âge a complexifié.

020

Millésime 2000

Avize ‘ Champ Caïn) 50% Pinots Noirs de Verzenay 20%, et de Dizy 20% ainsi que la parcelle d’Aÿ (Vauzelle Terme) 10%

La robe est légèrement dorée, le nez est expressif, délicat et subtil, avec des arômes de fruits jaunes, de viennoiseries, d’épices douces, et des notes florales. La bouche est riche avec une matière pleine, charnue dans le milieu de bouche, les saveurs évoquent des fruits mûrs, d’une très bonne intensité, cette richesse est contrebalancée par une belle acidité « mure » qui, associée à de fines bulles assez serrées donne du pep et beaucoup d’allonge à une finale, fraiche fruitée florale, avec des notes crayeuse en ultime sensation. Noté 17,5

021

Daniel


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Power BI: 15 erreurs courantes chez les débutants (2 de 3)

    Power erreurs courantes chez débutants

    J’ai été la première à offrir des formations Power BI à Montréal (et longtemps la seule), de sorte que j’ai formé un nombre impressionnant d’usagers. Lire la suite

    Le 17 août 2018 par   Sopmar01
    INFORMATIQUE, LOGICIELS, ORDINATEURS
  • Spéculoos recette maison au thermomix

    Spéculoos recette maison thermomix

    , un délicieux biscuit pour votre gouter. facile à préparer chez vous, voila la recette du biscuit Spéculoos au thermomix. INGRÉDIENTS : 250 g de farine 150 g d... Lire la suite

    Le 17 août 2018 par   Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES
  • Tarte aux prunes avec Thermomix

    Parce que c’est le moment de l’année où on aime se faire plaisir, et en cuisine c’est dessert et cocktail, nous vous présentons la recette de la tarte aux prune... Lire la suite

    Le 17 août 2018 par   Sabine91
    CUISINE, RECETTES
  • Mug Cake Chocolat Coulant au thermomix

    Cake Chocolat Coulant thermomix

    , un délicieux dessert de chocolat pour vous. facile à préparer chez vous, voila la recette de ce mug chocolat au thermomix. INGRÉDIENTS : 65 g farine 40 g caca... Lire la suite

    Le 17 août 2018 par   Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES
  • Khalil, de Yasmina Khadra

    Khalil, Yasmina Khadra

    Les odieux attentats du vendredi 13 novembre 2015 à Paris resteront longtemps dans les mémoires. Le narrateur, Khalil, du dernier roman de Yasmina Khadra,... Lire la suite

    Le 17 août 2018 par   Francisrichard
    SOCIÉTÉ
  • Mug Cake Oreo au thermomix

    Cake Oreo thermomix

    , un délicieux dessert de crème oreo pour vous. facile à préparer chez vous, voila la recette de ce mug oreo au thermomix. INGRÉDIENTS : 4 c.à.s de farine 2... Lire la suite

    Le 17 août 2018 par   Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES
  • Une voix de Dragon Ball et Cowboy Bebop s’est éteinte

    voix Dragon Ball Cowboy Bebop s’est éteinte

    Triste nouvelle pour les fans d’anime… Selon le site japonais Natalie (via DBS France), Unsho Ishizuka, doubleur de Mr. Satan dans Dragon Ball Kai et... Lire la suite

    Le 17 août 2018 par   Linfotoutcourt
    CULTURE

A propos de l’auteur


Daniel Sériot 20615 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines