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Deux crus du Beaujolais

Par Daniel Sériot

J’ai la chance de connaître un excellent caviste, qui dispose d’une gamme variée, de grande qualité,des appellations françaises (hors Bordeaux), ce qui m’a permis de déguster et d’acquérir de nombreux vins qui étaient sur mes tablettes, et qu’il m’était difficile de trouver en Gironde, si ce n’est à dépenser beaucoup de temps et d’énergie, sans être certain du résultat. Après avoir goûté, la quasi-totalité de la gamme de ce producteur, je commente deux vins qui ont été dégustés ensemble sur une durée de 48 heures, sans mise en carafe, et qui étaient encore tout à fait fringants à la fin de la dégustation.

Domaine du Vissoux Fleurie «  Les Garants » 2009

La robe offre une couleur pourpre à sanguine assez soutenue. Le nez évoque avec netteté et une bonne intensité des arômes de jus de raisinfrais et mûr, d’iris et de violettes, évoluant vers des parfums de cassis, de petites baies rouges, et des notes d’épices variées. L’attaque est souple, velouté, élégante, le vin se trame avec énergie, donnant plus de fermeté aux tannins, dans un milieu de bouche ample et fougueux, aux fruits abondants et expressifs. La finale très persistante, un rien tannique, estfraîche, avec des saveurs fruitées juteuses, finement épicées. Noté 16, avec un potentiel plus élevé dans quelques années

Domaine du Vissoux Fleurie « Poncié » 2009

La robe est plus soutenue et plus profonde que celle des « Garants » avec des reflets de couleur violine à sanguine. Le nez un peu fermé, s’ouvre davantage après 24 heures sur une palette de fruits très avenants (cerises et cassis) accompagnés d’épices variées et des notes florales. L’attaque est soyeuse, avec une trame tannique fine et serrée, le centre est finement texturé, charnu et dense, avec des fruits gourmands. La finale est allongée, bien dessinée, fraîche, intensément fruitée, avec notes épicées (léger poivre) et saline. Noté :16,5

Daniel


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