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Accras de morue sans gras, façon Dukan

Par Boljo

Accras de morue sans gras, façon Dukan

Accras de morue façon Dukan

Plus habituée à fonctionner à l’inspiration en mangeant souvent léger mais sans spécialement faire attention, nous avons décidé de perdre quelques kilos, je me suis donc intéressée au régime. On va faire simple, en supprimant au maximum, alcool, graisse, féculent et en faisant un peu de sport, je sais que cela va en rebuter certaines mais on a rien sans rien, ce serait bien le diable si la graisse ne fondait pas, comme neige au soleil que nous n’avons pas, pour se transformer en joli muscle allongé là où il faut et rebondi là où c’est joli. 

S’il faut commencer à calculer les calories, peser, faire cuire les légumes à l’eau, tristesse et famine ne sont pas pour nous, on va tenter de manger bon et en quantité suffisante pendant un mois. Le programme détox de début d’année, prenons ça comme une bonne résolution de début d’année mais temporaire. Evidemment, je ne pouvais pas passer à côté du régime Dukan dont j’avais cru entendre annoncer la mort cet été au petit dèj à Montréal mais non, il s’agit de Montignac, paix à ses tripes. Mea Culpa on s’était gaussé comme deux benêts avec nos croissants, nos bagels tartinés de philadelphia, je vous passe le détail des vannes. Pas question de suivre un truc à la lettre, je vais improviser en glanant quelques recettes light des uns et des autres, l’occasion de cuisiner autrement. Après les BEIGNETS CUITS AU FOUR, à éviter malgré tout en période d’attaque, voici les ACCRAS SANS GRAS façon Dukan (original, ici) le pire étant que c’est bon, entendons-nous bien, ils ne valent pas les « vrais » mais ça se mange avec plaisir et surtout bonne conscience. Ils sont nés, les miens, grâce à ce bouquet de persil, un aussi beau bouquet ne pouvait que parfumer une recette extra light, quelque chose d’in-mangeable si ce persil n’avait pas croisé ma route, un truc tellement peu appétissant que tout ce vert sublimerait. Bien sûr au départ, avec toute cette bonne morue pêchée ici et tout cet exceptionnel persil, j’ai pensé faire ceux dans le gras. Hahuuu a hurlé mon gras caché sous ma cellulite, oui il y a des mots qui font mal mais il faut toujours regarder les choses en face, c’est encore le meilleur moyen d’affronter la vie.

Accras de morue sans gras, façon Dukan
Frisé ou plat, le persil est une plante potagère très utilisée pour décorer et parfumer les plats, le persil regorge de vitamines et minéraux, essentiels au bon fonctionnement de notre organisme. Il est riche en vitamine C : avec 200 mg/100 g, dépassnt largement les agrumes et autres kiwis et brocolis, en minéraux et oligo-éléments, plein de potassium (800 mg/100 g), de calcium (200 mg/100 g), de magnésium et de fer (5,5 mg/100 g), autant de substances indispensables à la santé.

Comme toujours à la cuisson, cette précieuse vitamine disparaît à vue d’oeil, tout comme la belle part de carotènes (provitamine A), aux propriétés antioxydantes, qu’il contient. Il vaut donc mieux le consommer de préférence cru et surtout bien frais.

Comme la plupart des herbes aromatiques, le persil – en infusion ou en décoction – est utilisé depuis des temps très anciens, comme remède. Très bon pour lutter contre l’anémie, on lui reconnaît aussi un pouvoir tonique et stimulant. Enfin, il parvient à calmer les inflammations, en cataplasme ou en friction. A cela s’ajoute des propriétés sédatives : le persil permet de retrouver calme et sérénité…

Accras de morue sans gras, façon Dukan
POUR 4 PERSONNES Préchauffer votre four à 200°C. Laver, bien sécher, hacher

,

  • 1 bouquet de persil plat

Cuire à puissance moyenne au micro-ondes ou à la vapeur ou à la poêle, le poisson doit rester très tendre.

  • 500 g de morue fraîche, cabillaud en métropole (retirer la peau)

Mélanger

  • 6 cuillères à soupe de son d’avoine
  • 3 cuillères à soupe de son de blé
  • 1/2 sachet de levure

Émincer, hacher finement et ajouter au mélange,

  • 2 oignons
  • 3 gousse d’ail

Séparer blancs et jaunes de

  • 3 oeufs

Incorporer les jaunes, battre les blancs en neige et incorporez-les à la pâte.
Ajouter la morue émiettée. Assaisonner avec

  • 3 c à s de citron
  • 1 trait de sauce piquante (piment, Tabasco…)

Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Déposer des tas de la taille d’une clémentine sur une plaque de cuisson anti-adhésive ou recouverte de papier sulfurisé.

Cuire environ 20 minutes à 200°C.

Accras de morue sans gras, façon Dukan

AVEC DE LA MORUE SALÉE La veille, dessaler la morue dans l’eau en changeant celle-ci environ toutes les 5 heures, oui bon, pas la peine de mettre le réveil la nuit non plus. Faire cuire 10 mn dans un litre de lait mélangé à un litre d’eau (départ à froid). Egoutter, puis chiquetailler la morue avec une fourchette en retirant la peau et les arêtes. PLUS Accompagner avec un rougail composé de tomates, citron, oignons hachés, piment, sel, poivre.

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