Magazine Cuisine
Yssingeaux est une commune sise dans le département de la Haute-Loire, pas très loin de Saint Bonnet le Froid (ICI). Elle est, entre autres, connue par son couteau appelé familièrement l'Yssingeaux. Il s'agit d'un couteau "rustique" fabriqué depuis le XVIII° siècle et distribué essentiellement dans le sud de la France. Il dispose d'un ressort forgé avec belière et guilloché à la main, d'une mitre en inox et d'une lame en forme de feuille de sauge, en acier 12C27 d'une dureté de 56 Hrc.
Le modèle que j'ai choisi est réalisé en corne de buffle polie, d'un noir magnifique, présentant une irisation du plus bel effet, très beau travail de guillochage à la main, belle préhension grâce à son aspect "ventru", la lame est fine et agréablement dépolie. Cerise sur le gâteau, une mouche nacrée.
Le voilà qui va rejoindre ma collection. Il sera étrenné prochainement.
Le guillochage fait main
Le manche en corne de buffle polie
La lame mate
La mouche en nacre
et enfin, une perspective, du talon vers la pointe
Bruno