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Christophe Sabon (Domaine de La Janasse) aux Vignes de Léo (2)

Par Daniel Sériot

La dégustation

Christophe Sabon nous propose de goûter la sélection de vins qu’il a retenus pour cette soirée. Les vins ont été ouverts deux heures avant la dégustation, et maintenus au frais. Les vins blancs sont servis à parfaite température, les vins rouges auront le temps de se réchauffer dans le verre, pour pouvoir être appréciés comme il convient.

Côtes du Rhône blanc 2010

Les vignes sont plantées sur des sables, en exposition nord

Cépages : 50% grenache, 15% Clairette, 15 % Bourboulenc, 10% Viognier, 10% Roussanne

La robe est jaune avec des reflets beiges. Le nez est net, assez expressif, avec des arômes de pêches, de citron, des notes anisées et de fenouil. La bouche offre un chair bien formée, en attaque, le vin s’installe dans la continuité dans un milieu de bouche évoquant la pêche et l’abricot, la finale, d’une persistance normale est fruitée, épicée, d’une bonne fraîcheur, avec des amers (peaux de fruits) assez fins en ultime sensation. Noté 14

Châteauneuf du Pape blanc 2009

Cépages : 50% Grenache, 25% Roussanne, 25% Clairette. Les Roussannes sont vinifiées et élevées en barriques (dont 80% neuves) avec bâtonnages pendant sept mois.

Larobe offre une couleur jaune dorée, l’olfaction est généreuse, avec des parfums de poires, de pêches rehaussées d’une touche d’abricot et des notes d’anis, d’épices douces et de vanille (très discrète), la bouche est charnue presque grasse, bien charpentée, avec un corps plein. La finale est persistante, les fruits sont un peu plus discrets, et sont dominés par des arômes floraux, les épices, et des saveurs d’herbes méditerranéennes variées, avec un bon équilibre général du vin. Noté 16

Côtes du Rhône rouge 2009

Cépages : 50% Grenache, 20% Syrah, 10% Mourvèdre, 15% vieux Carignan, 5% Cinsault ; élevage en foudre 6 à 9 mois

La robe est soutenue, de teinte violine. Le nez, d’une bonne intensité, évoque les fraises et les cerises bien mûres, auxquelles s’associent des notes épicées. La bouche est souple, avec des tannins mûrs et veloutés, le centre, un ton au dessus de l’attaque, est souligné par des fruits charnus, la finale, de longueur normale est soutenue par des fruits gourmands et des épices douces. Noté 14,5

Daniel


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