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Vivement l'école !

Par Saperlipopote
... ou "Chocos sablés maison"
Les vacances battent leur plein pour certains et pendant ce temps là, mes souvenirs prennent le chemin de l'école buissonnière...Je me rappelle le retour de l'école et le goûter, à la maison mais aussi parfois chez des ami(e)s.Il y eu, bien sûr, du chocolat, ma préférence allant vers le Lindt au lait qui fondait littéralement sous mais surtout sur la langue. On mettait un carré dans la bouche et on attendait qu'il fonde. Ce qui durait quelques exquises minutes...Je me souviens qu'il y avait aussi les "croque chocolat express" que l'on avait imaginé avec mon frère : on prenait 2 tranches de pain de mie complet et on cassait des morceaux de chocolat noir que l'on mettait au milieu. Empapilloté dans de l'alu, on mettait ce croque à cuire... dans le grille-pain !! Il fallait une certaine maîtrise du temps pour la cuisson, ni trop, ni trop peu... et que les parents ne soient pas là ! J'avais tout de même un faible pour le salé et le goûter ultime se passait chez la grand-mère de ma copine Stéphanie qui habitait entre l'école et chez moi. On se préparait des tartines de pain de campagne, du gros pain, avec des rillettes maison que faisait sa grand-mère... Et ça, c'était le paradis pour moi !Je me souviens aussi de tartines de beurre salé maison fait par une grand-mère qui habitait juste à côté de chez nous, je devais avoir 6 ou 7 ans. Il y avait une grande maison avec une grande cours pleine de fleurs, des œillets des poètes entre autres. Elle habitait dans la maison de l'autre côté de la cours. Des tartines de gros pain, vous savez, le pain campagnard. Et les grains de sel qui croquaitent et explosaient en bouche. Incroyables souvenirs... J'étais déjà naturellement attirée par les produits faits maison et locaux !
Mais la star des goûters à cette époque -oui, je sais, ça fait un peu too much, mais c'était il y a + de 20 ans tout de même ! , c'étaient les "chocos", LE gâteau du goûter ! Il y avait 2 camps : les défenseurs des chocos ronds et ceux des chocos carrés -je ne citerai pas de marque mais tout le monde a deviné que c'était la bataille entre un goûter princier et un casse-croûte tout simple. Je n'étais pas super fan mais à choisir je préférais le choco carré, le premier "choco", l'origine du choco. Le prince avec ses collants moulants pouvait aller se rhabiller....
Avec la recette qui suit, je suis devenue addict. Je vous aurais prévenu...
Dites, et vous, c'était quoi votre goûter préf' ?
Chocos sablés maison
Vivement l'école !
Ramage : 140g de farine (type 80)40g de sucre roue ou vergeoise, pas mal aussi1 pincée de gros selou fleur de sel60g de beurre froid
1 gros oeufou 2 petits ou 1/2 d'autruche...1 pointe de vanilleou 1 trait de vanille liquide
Fourrage :
200g de chocolat noirdu très bon60 mL de crème fraîche
10 - Mélanger la farine, le sucre, le sel9- Ajouter l'œuf et pétrir8 - Ajouter le beurre coupé en petit morceaux et pétrir7 - Ajouter la vanille et... pétrir6 - Et un petit tour au frigo pour la rafermir5 - Faire fondre le chocolat au bain marie4 - Hors du feu, ajouter la crème et mélanger3 - étaler la pâte assez fine et découper des cercles
2 - Mettre au four therm 5-6 (170°C) durant 10 minutes -au moins jusqu'à ce qu'il soient légèrement dorés sur les bords1 - Déposer une cuillère de chocolat sur un sablé et recouvrir avec un autre sablé, façon casse-croûte -dis moi pas que c'est pas vrai ! c'est donc pour ça que ça s'appelait le casse-croûte du goûter ?! Dingue !!0 - à partir de cet instant, je décline toute responsabilité quand à votre comportement face à ces délicieux chocos maison...
Un peu d'Histoire...

BN Cannes
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