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Visite au Château Beauséjour à Montagne (1)

Par Daniel Sériot

C'est en 2004 que Pierre et Patricia Bernault font l'acquisition de Beauséjour, situé à Montagne Saint-Emilion. Pourtant rien ne les destinait vraiment à devenir vignerons. Ingénieurs en informatique, notamment chez Microsoft à Paris, ils étaient passionnés de vins au point d'avoir souhaité suivre une formation au CFPPA de Beaune. Pierre connaissait assez bien le monde viticole puisqu'il est issu d'une famille vigneronne. Naît le rêve d'une conquête bordelaise, et ils partent à la ruée du raisin, et pas n'importe lequel!

Ils risquent Vrai Canon Bouché! Mais c'est la majesteuse demeure de la famille Laporte qui s'offre à eux. Elle est exploitée depuis 1994 par des négociants. La reprise de cette propriété leur propose un véritable défi en guise de cadeau de crémaillère. Les sols et les vignes sont à remettre en état. Le sort récompense toujours les téméraires : des vignes datant de 1901 sont découvertes dans le vignoble et leur production est étonnante. Stéphane Derenoncourt leur fait comprendre qu'ils détiennent des pépites! un véritable travail d'orpailleur s'effectue donc, avec l'aide de pépiniériste pour sauvegarder des plants par sélection clonale. Ces vignes sont non seulement exceptionnelles mais elles sont une espèce rare sinon quasiment disparue, selon les dernières recherches ampélograhiques. Alain Vauthier s'y intéresse particulièrement notamment pour Ausone.

La cuvée 1901 prend donc le nom de cette parcelle. Les vins qui y sont issus sont remarquables.

Les vins sont dégustés un peu froid (il fait 3° à l’extérieur quand nous arrivons à Beauséjour) ce qui ne met pas en valeur toutes leurs qualités

Beauséjour 2009 : Cabernet franc sur barrique Taransaud

La robe est soutenue de couleur sanguine, le nez est net et expressif, avec des parfums de fruits rouges, dominés par la cerise, d’épices douces, et des notes florales. La bouche est construite sur des tannins assez serrés et finement enrobés, le milieu de bouche est droit, fruité, avec une chair délicate, d’une bonne ampleur, la finale est longiligne, avec des fruits juteux, épicée et légèrement saline.

Beauséjour 2009 Merlot sur fût Taransaud

La robe est un peu plus profonde, le nez est plus crémeux, avec des fruits plutôt noirs, la bouche aux tannins élégants et mûrs est plus ronde, un peu volumineuse, la finale est persistante avec des fruits pulpeux et finement épicés

L’assemblage sera fait avant la mise. Noté 15,5-16

Beauséjour 1901 : millésime 2009 déjà assemblé

La robe est profonde, avec des reflets de couleur violine, le nez est expressif et net, avec des arômes de fruits noirs évoquant les cerises et les mûres sauvages, rehaussées d’épices douces, avec des notes florales et de réglisse, l’élevage est peu marqué. La bouche est caractérisée par beaux tannins au toucher moelleux en attaque, le milieu de bouche est charnu, dense, avec une texture fine, les fruits sont purs et séduisants, la finale est longue, étirée, intense, d’une bonne fraîcheur, avec des fruits pulpeux, de fines épices, et une note saline. Noté 17

Daniel


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