Voici le dernier volet, consacré aux vignobles de Jonathan Maltus. Deux parcelles, jugées suffisamment qualitatives,ont été sélectionnées pour élaborer des cuvées parcellaires. Les méthodes culturales sont les mêmes que celles mises en place au château Teyssier. Les différences se font au stade des fermentations malolactiques et des élevages, ainsi que dans les choix des maturités des baies.
Le Dôme
Cette parcelle (2,85 hectare), qui jouxte l’Angélus est plantée avec 80% de pieds de Cabernet franc, et 20% de Merlot, sur des sols de sables, à intercalation de d’alios, la fermentation malolactique est réalisé en barriques neuves, l’élevage dure 14 à 18 mois, avec des soutirages tous les trois mois
Le Dôme 2010 : Cabernet franc 75%, Merlot 25 %
La robe est presque saturée, avec un fin liseré de couleur violine, l’olfaction est nette et intense, avec des arômes de cerises très mûres, d’épices, de réglisse, de café, de chêne neuf, de menthol. La bouche est puissante, concentrée, avec de nombreux tannins, qui deviennent plus fermes dans un milieu de bouche, ample et volumineux, les fruits sont très mûrs, la finale est très persistante, avec des saveurs associant les fruits, les épices, et des notes d’élevage. Légère astringence et amertume en ultime sensation. Noté 92-94, pour amateurs de ce type de vin
Les Astéries
Située à proximité du château Fourtet, cette parcelle (1,1 hectare) est encépagée avec 70% de Merlot et 30% de Cabernet franc, les sols et sous sols sont constitués d’une fine couche d’argile qui repose sur le calcaire à astéries, l'âge des vignes peut aller jusqu’à 80 ans. La fermentation malolactique se fait en barriques neuves; l’élevage, d’une durée de douze mois, associe des soutirages classiques, et du travail sur lies, avec batonnage.
Les Astéries 2010 : Merlot 83%, Cabernet franc 17%
La robe est profonde avec un liseré de couleur violine, le nez est complexe et intense, avec des arômes de violettes, de cerises noires et de mûres écrasées, d’épices douces et des notes de merrain neuf. L’attaque est veloutée, les tannins sont fins et bien enrobés, le milieu de bouche est dense, bien mis en valeur par des fruits expressifs et charnus.La finale est étirée, persistante, un peu plus tannique, fraîche, avec des fruits gourmands, des notes épicées et salines. Noté 93-95