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Entremet mousse aux framboises et mousse au chocolat blanc.

Par Annebetty @ptitedouceurs

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J'ai moins  de temps en ce moment pour poster mes découvertes gourmandes , cela n'empêche que je prends toujours autant de plaisir dans ma cuisine et dès que je peux je retourne aux fourneaux , et je viens vous faire un coucou :)

Cette fois nous nous sommes régalés avec ce bavarois tès frais et léger . Deux délicieuses couches de mousses recouvrent une exquise dacquoise aux amandes !

Pour la mousse aux framboises j'ai pioché la recette chez Audrey : Ma p'tite cuisine by Audrey ;la dacquoise c'est ma recette habituelle , je préfère ce biscuit à la génoise , et la mousse au chocolat blanc est vraiment toute simple !

Ingrédients pour la dacquoise aux amandes :

- 115 g de blancs d'oeufs

- 25 g de farine

- 70 g de poudre d'amandes

- 80g + 40 g de sucre

Préparez la dacquoise aux amandes :

Préchauffez le four à 180°c .

Montez les blancs d'oeufs en neige et ajoutez les 40 g de sucre pour obtenir une consistance bien lisse.

Incorporez , avec une spatule en silicone , la farine ,les 80 g de sucre restant et la poudre d'amandes.

Versez dans le cadre rectangulaire à entremet beurré et fariné ou recouvert de papier cuisson.

Enfournez pendant 15 à 20 minutes.

 

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Mousse aux framboises :

250 g de purée de framboises

5 cl de lait

5 cl de crème liquide entière

1 jaune d'oeuf

1 sachet de sucre vanillé

3 feuilles de gélatine

20 g de sucre en poudre

15 cl de crème entière liquide montée en chantilly

Préparation de la mousse aux framboises .

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

Préparez une crème anglaise ;pour cela versez les 5 cl de crème liquide , le lait , le jaune d'oeuf , le sucre et le sucre vanillé dans une casserole et faites épaissir sur feu moyen sans cesser de remuer avec une cuillère en bois.

Ajoutez les feuilles de gélatine essorées dans la crème , remuez et réservez le temps que le mélange tiédisse.

Ajoutez la purée de framboise dans la crème anglaise collée puis incorporez délicatement la crème montée en chantilly .

Réservez la mousse aux framboises au frais jusqu'au montage .

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La mousse au chocolat blanc :

20 cl de crème liquide entière

1 tablette de chocolat blanc à pâtisser nestlé dessert

Préparation de la mousse au chocolat blanc:

Faites fondre le chocolat blanc au micro-ondes . Lissez .

Montez la crème liquide bien froide en chantilly .

Quand la chantilly est prête , incorporez un tiers de celle ci au chocolat fondu en remuant vivement pour détendre le mélange .

Incorporez le reste de la crème délicatement à l'aide d'une spatule en silicone .

Placez la mousse au frais .

Montage du gâteau.

Placez la dacquoise dans un cercle à entremet ou un moule à charnière .

Versez la mousse aux framboise sur le biscuit puis placez pour 30 minutes au congélateur.

Versez ensuite la mousse au chocolat blanc , replacez au congélateur pour plusieurs heures .

Laissez ensuite décongeler le gâteau au réfrigérateur , démoulez le et décorez à votre convenance .

J'ai choisi de le décorer de copeaux de chocolat blanc et noir et de quelques framboise fraîches.

 

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C'est un gâteau très frais et léger  , parfait après un repas copieux !

Bonne dégustation et belle journée :)


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