Bonjour à tous,
Le passage de David sur Paris en juillet est devenu traditionnellement, l'occasion d'un diner, avec cette année la présence de Nicolas en même temp. Pas de thème, mais de bien belles bouteilles. Sauf la première...
Vin 1 : Oxydé, Vouvray, Le Mont Sec 2002 : dommage, la structure de la bouche est belle.
Vin 2 : Nez tourbé sur la fougère, pointe quinquinat, note d'orange confite, sur un fond tourbé, ambré. La bouche est droite avec un touché huileux, longue sur la tourbe, l'ambre, la fougère sur un fond d'agrume. La finale est saline, droite, pointe fleurie, rose fannée. Un beau Riesling d'age mûr. Excellent 91-92. Riesling Muenchberg Ostertag 1996.
Vin 3 : Nez discret qui s'ouvre à l'aération, très classique dominé de note naphtée sur l'agrume, la fleur et un fond fûmé. La bouche est magnifique, longue, vive, tendue enrobée d'une matière huileuse mais délicate, fine, sur l'agrume, le pétrole. La finale est droite, tendue avec sa pointe de gras et son belle tonicité, belle longueur sur l'agrume, le fûmé. Excellent 94. Riesling Kitterle Schlumberger 2002
Vin 4 :Un nez fleurie, puis de cassis, séduisant, violette, pointe réglisse et fond léger bacon, bouche corpulente très sapide à l'attaque violette, réglisse cassis, tanin rond délicat sur une trame fraiche un peu marquée, surtout dans la finale, vive, avec une joli longueur de cassis, violette, note de thé fûmé et fond de lard. TB 88 (15,5). Un très beau nez mais il manque un peu de douceur et de matière enrobante pour adoucir la fraicheur de mon goût. Je préfères les syrah un poil plus mûr, plus ronde. Crozes Hermitage Graillot 2004
Vin 5 : Un nez avec une pointe de réduc animal qui laisse place très vite à la cerise noir, fruit noir mûr, la prune, un côté encre, une pointe kirchée, un fond chocolat. La bouche est robuste, pleine, large et ample avec de beaux tanins soyeux et précis, sur le fruit noir mûr, léger kirch, pointe agrume et un fond chocolat mais pas d'une grande expressivité. La finale chauffe un peu, dommage, et présente une jolie longueur de fruit noir mûr, kirch, sur un fond chocolat avec quelques notes de cuir et champignon. Joli vin dans le contexte de son millésime qui a souvent donné des vins confits, souples et alcooleux. TB-Excellent 91. Cairane L'Ebrescade Richaud 1998.
Vin 6 : Un nez marqué d'une grosse réduction qui disparaitra difficilement, sur le cassis mûr, le réglisse de belles notes fleuries, violette. La bouche est chharpentée, ronde avec de beaux tanins soyeux sur un fond frais, c'est croquant sur le fruit noir mûr, pointe violette, réglisse. La finale est fraiche et tonique, bien enrobée et de joli longueur avec une pointe acidulée sur le cassis, la violette et fond bacon grillé. TB-EX 89-91. Dommage que le nez ne soit pas, encore, à la hauteur de la bouche. Cornas, Robert Michel 2004.
Vin 7 : Un nez superbe, fin délicat sur le fruit, l'agrume, pointe de miel, des notes de tourbe et une fond café. La bouche est fine, délicate, longue, avec une matière ronde qui adoucite une ligne fraiche, tendue, sur la pêche, le miel, la tourbe, des notes de menthe. La finale est fraiche, tonique, longue, sucre complètement fondue, fruit jaune mûr, pointe de miel, tourbe, menthe. Superbe. Excellent+ 95 (18). Gewurztraminer, P.Leisibach, cuvée personnelle, 1983. Un vin acheté 9 €... Que l'Alsace réserve de magnifique rapport Q/P !
Une superbe soirée, de beaux vins et une région l'Alsace, toujours au top !
Amicalement, Matthieu