La brioche , mes enfants adorent en manger surtout au goûter et moi j'aime la préparer de différentes façons et différents parfums:praliné , noisettes, pâte à tartiné , confiture,coco , ...aujourd'hui envie de noix de coco, de grosses pépites de chocolat , de crème pâtissière à la vanille...
Et voilà de petits escargots!
( une quinzaine de petites brioches)
Pour la pâte à brioche:
20 cl de lait
1 c à s de rhum brun
1 c à s d'arôme vanille liquide
80 g de beurre fondu
1 sachet de levure de boulanger
450 g de farine
30 g de sucre
1 c à café de sel
Pour la garniture:
350 g de crème pâtissière
100 g de chocolat noir coupé en morceaux
70 g de coco râpée
Préparez la pâte à brioche :
Placez tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain dans l'odre ci dessus (sauf ceux pour la garniture !).
Lancez le programme pâte seule , juste pour pétrir la pâte et la faire pousser.
Pendant ce temps préparez votre crème pâtissière : vous avez une recette ici par exemple .
A la fin du programme , placez la pâte sur un plan de travail fariné .
Dégazez , enfoncez le poing dans le pâton pour ôter l'air , et étalez la de façon à obtenir un grand rectangle.
Étalez la crème pâtissière ( pas chaude) sur la pâte , saupoudrez de coco et de pépites de chocolat.
Roulez le rectangle en serrant pour obtenir un boudin.
Emballez le "boudin "dans du film alimentaire et placez au réfrigérateur pour 30 minutes .
Découpez ensuite des tronçons de 2 cm de largeur que vous disposerez sur plaque tapissée de papier cuisson.
Espacez les pains de 5 cm environ.
Couvrez d'un linge propre et laissez pousser pendant 2 h .
Préchauffez le four à 180°c.
Badigeonnez d'un peu de lait .
Enfournez pendant 20 à 25 minutes.
Laissez refroidir sur une grille .
Ces petits pains se congélent parfaitement bien , passez les quelques minutes au four aprés décongélation , ils seront encore meilleurs.
Bon Mercredi à tous;)