Qui n’a pas déjà été confronté au(x) jaune(s) d’œuf orphelin qui reste après l’élaboration de macarons ou autre meringues, ou encore après avoir monté des blancs en neige ? Ce jaune qui a tendance à nous embêter un peu, parce que l’on n’a pas envie de le jeter, mais dont on ne sait quoi faire. Alors on le met dans un petit bol ou une petite boite au réfrigérateur et on finit par le jeter parce que l’on n’a pas trouvé la bonne façon de l’accommoder à temps.
Cela fait déjà quelques temps que je réfléchis et travaille à cet article qui, à mon sens, avait toute sa place ici.
Alors voilà, c’est fait. Ce billet n’’a pas la vocation d’être exhaustif mais il rassemble les idées que j’ai pu glaner, découvrir et expérimenter au cours des années passées dans ma cuisine. J’espère qu’il se révèlera utile.
Si vous avez d’autres suggestions pour l’utilisation des jaunes d’œufs, n’hésitez pas à m’en faire part dans un commentaire, et je pourrai compléter cet article !
TOURS DE MAIN
● Dorer une pâte feuilleté eou brisée, ou dorer une brioche
Le jaune d’œuf permet de donner un merveilleux aspect doré à un gâteau, une tourte, ou une brioche. On peut l’utiliser seul mais je préfère le diluer soit dans quelques gouttes de lait, soit quelques gouttes d’eau.
● Souder une pâte
Le jaune d’œuf permet aussi coller deux bords de pâte pour faire de feuilletés ou des tourtes par exemple.
● Pour lier une sauce
Tous les plats de viande ou de poisson en sauce pourront utiliser du jaune d’œuf. En effet, son pouvoir liant est très efficace. On pourra ainsi réussir une belle blanquette de veau par exemple.
Conservation et Congélation
Le jaune d’œuf peut se conserver mais moins longtemps que le jaune. Généralement je le garde 24 heures au réfrigérateur dans une boîte hermétique pour éviter qu’il ne se dessèche.
Contrairement au blanc d’œuf, j’ai constaté par expérience que le jaune d’œuf n’aime pas trop la congélation.
Penser à s’organiser
Pour ma part, je m’arrange toujours pour prévoir à l’avance ce que je ferais des jaunes restants. Par exemple, lorsque je fais une pâte brisée, j’utilise les blancs pour imperméabiliser la pâte au moment de la cuisson et ainsi éviter que la pâte ne se gorge d’humidité.
RECETTES
Préparations de base
● Blinis : On remplacera l’œuf entier par un jaune et une cuiller à soupe de lait
Sucré
● Crème pâtissière
● La crème brûlée en diverses versions :
Crème brulée, Crème Brûlée aux Carambars et aux Pommes, Crème brulée à la poire au vin
● Cannelés : je fais la recette du site Marmiton et qui est absolument fabuleuse, elle est à suivre les yeux fermés.
● Sabayon, je n'ai pas de recette ici mais n'hésitez pas à aller fouiller sur la toile.
● Petits pots de crème : par exemple cette recette aux spéculoos , mais cela peut être aussi tout simplement à la vanille.
● Frangipane : comme pour la préparation de cette galette des rois, pour laquelle on remplacera 1 œuf par 2 jaunes
● Pâte sablée, pour laquelle on remplacera l’œuf entier par un jaune et une cuiller à soupe d’eau.
● Sablés : par exemple aux épices pour laquelle on remplacera l’œuf entier par un jaune et 2 cuillers à soupe de lait, ou encore cette recette de sablés aux myrtilles et aux amandes
Salé
● Sauce Hollandaise, pour des œufs Bénédicte par exemple.
● Pâtes Carbonara : Je n’ai pas de cette pour ce plat que tout le monde connait, pourtant nous en faisons régulièrement à la maison.
● Mayonnaise : Je m’aperçois que je n’ai pas non plus de recette de mayonnaise, il faudra que j’y remédie très vite !
● Pâte à beignet : Voici quelques recettes sucrées et salées pour lesquelles on pourra remplacer l’œuf entier par un ou plusieurs jaunes et éventuellement une cuiller à soupe de lait :
Beignets de Crevettes et Sauce Miel et Piment d’Espelette
Voilà pour les jaunes d’œuf !
Découvrez bientôt un nouvel article : « Comment utiliser les blancs d’œuf »