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Beaucastel blanc vieilles vignes

Par Daniel Sériot

photos_famille_et_verticale_beaucastel_640Pascal, 50 ans dignement fêtés...

Après la verticale des vins rouges, Pascal nous propose de déguster deux vins blancs de Beaucastel. Il s’agit de deux cuvées Vieilles Vignes des millésimes 2008 et 2007. Les vieilles vignes de Roussanne occupent une superficie de 3 hectares, sur des sols de galets roulés qui reposent sur un substrat de molasse marine (essentiellement des sables, parfois grésifiés).Les vendanges sont manuelles, en petites cagettes, avec un tri lors de la vendange. Après un pressurage pneumatique, les fermentations de font en barriques et en cuves (50%). L’élevage dure huit mois, pour partie, en fûts de chêne et en cuves, à part égale

 

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Beaucastel (blanc) Vieilles Vignes 2008

La robe, de couleur jaune pale est brillante, le nez est séduisant et évolutif, avec des arômes de poires, de pêches, de miel, et d’herbes aromatiques. La bouche est pleine, dès l’attaque, bien en chair, les sensations sont ascendantes, le centre souligné par des fruits mûrs et expressifs est riche, très bien construit, avec une acidité sous jacente qui donne de l’équilibre et de la fraîcheur, à une finale très persistante bien mise en valeur par une palette aromatique complexe rappelant celle de l’olfaction à laquelle s’ajoutent des épices douces. Noté 17,5 note plaisir 17,5

Beaucastel (blanc) Vieilles Vignes 2007

La robe offre une teinte légèrement dorée. L’olfaction, intense et séduisante évoque, les fruits de la passion, l’abricot, la mandarine, la camomille, l’anis, le miel, avec des notes de truffes blanches. La bouche est riche, rehaussée de saveurs intenses, avec un milieu de bouche, très en chair, puissant, dense, moelleux. La finale est longue, pleine, équilibrée, sans aucune lourdeur, précise, d’une grande intensité aromatique (fruits, épices, herbes de Provence, miel), avec des notes de truffes blanches. Noté 18, même note plaisir

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