Assalamo Alaykom, Bonjour à tous,
- Ingrédients :
La génoise :
- 4 œufs.
- 120 g de sucre.
- 60 g de poudre d’amande.
- 60 g de pistache moulu.
- 1 sachet de sucre vanillé.
- Colorant vert.
La mousse aux abricots secs :
- 75 g d’abricots secs.
- 50 g de sucre.
- Le jus d’un orange.
- 10 cl d’eau.
- 4 jaunes d’œuf.
- 15 cl de crème fraiche.
- 2 feuilles de gélatine.
Glaçage :
- 250 g de chocolat blanc.
- 60 g de nappage.
- 120 g de crème fraîche.
- 3 feuilles de gélatine.
- 120 g de crème fraîche.
Décoration :
- Pâte d’amande.
- Chocolat Blanc.
- Préparation :
La génoise :
- A l’aide d’un batteur, travailler les œufs et le sucre pendant 10 minutes, le mélange va devenir mousseux.
- Ajouter la poudre d’amande, la pistache et le colorant en mélangeant délicatement.
- Verser la préparation dans une plaque chemisée de papier sulfurisé et faire cuire au four préchauffé à 180 °C pendant 10 minutes.
La mousse aux abricots secs :
- Dans une petite casserole mettre l’abricot, le sucre, l’eau et le jus d’orange et faire cuire à feu doux jusqu’à ce que les abricots se caramélisent.
- Retirer les abricots et laisser refroidir puis travailler les jaunes d’œufs avec le sirop d’abricot chaud.
- Fouetter la crème jusqu’à l’obtention d’une chantilly ferme.
- Mixer les abricots et les ajouter au jaune d’œufs puis verser la crème chantilly et la gélatine fondue en mélangeant délicatement.
Montage de la bûche :
- Verser la moitié de la préparation dans un moule à Bûche puis placer une bande de génoise ensuite verser la moitié de la mousse et couvrir d’une bande de génoise.
- Mettez la bûche au congélateur pendant 8 heures.
- Après préparer le glaçage : Faire fondre le chocolat au bain marie, ajouter le nappage, la crème fraîche, la gélatine et le colorant ; bien mélanger et laisser tiédir.
- Garnier la bûche du glaçage.
- Décorer la bûche des fleurs de pâte d’amande et du chocolat blanc.
Bessaha Oraha et Bonne fête.