J'avais envie de réaliser des viennoiseries pour le petit déjeuner sans passer trois heures dans la cuisine :)
C'est vrai que pour confectionner de bons croissants avec une pâte feuilletée dans les règles de l'art c'est assez long!
J'ai vu chez Soso: "Au miam miam de Soso" qu'elle propose un feuilletage rapide et facile, un bon compromis entre le pain brioché et le croissant feuilleté.
J'ai donc utilisé une de mes recettes de pâte à brioche à base de crème fraîche, puis j'ai suivi les étapes de feuilletage de Soso.
Les petits pains sont vraiment très bons et encore meilleurs quand ils sont dégustés tièdes!
Ingrédients pour 24 minis viennoiseries :
220 ml de lait
5 c à s de crème fraîche épaisse
1 càs d 'arôme vanille liquide
1 sachet de levure de boulanger
500 g de farine t 45
80 g de sucre
1 pincée de sel
80 g de beurre mou en petits morceaux
Garniture:
50 g de beurre fondu pour tourrer
100 g de pépites de chocolat
Versez tous les ingrédients, sauf le beurre et les pépites de chocolat, dans la cuve de la machine à pain.
Lancez le programme pâte seule.
Dés que la boule est formée, ajoutez les 80 g de beurre en deux fois.
Laissez le programme se terminer.
Placez la pâte sur un plan de travail fariné.
Abaissez la pâte de façon à obtenir un rectangle, et badigeonnez de beurre fondu.
Rabattez chaque côté vers le centre puis pliez en deux, et tournez la pâte d'un quart de tour.
Étalez à nouveau en rectangle puis renouvelez les étapes ci dessus 2 fois.
Au bout du 3éme tour, filmez la pâte et laissez la reposer au frais au moins 30 minutes.
Abaissez à nouveau la pâte en rectangle sur 2 mm d'épaisseur environ.
Découpez deux bandes de même largeur.
Badigeonnez une des deux bandes d'un peu de beurre fondu puis saupoudrez de pépites de chocolat.
Roulez la pâte pour obtenir un long boudin.
Coupez la pâte en douze morceaux égaux, déposez les pains sur une plaque tapissée de papier cuisson.
Prenez soin de bien espacer les pains qui vont gonfler à la cuisson.
Découpez des triangles dans la bande de pâte restante.
Façonnez des croissants en roulant les triangles du plus grand côté vers la pointe.
Couvrez d'un linge propre et laissez lever au moins 1 heure.
Badigeonnez d'un jaune d'oeuf mélangé à un peu de lait.
Enfournez dans un four chaud ( préchauffé à 180°c) pour 15 à 20 minutes en surveillant la cuisson.
Ces petits pains se congèlent très bien, passez les quelques minutes au micro-ondes pour les décongeler puis quelques secondes au four ou sur le dessus du grille pain, ils seront parfaits!
Vous pourrez trouver la recette des croissants au beurre de Chistrophe Felder en cliquant sur l'image ci-dessous.
Bon dimanche à tous!