
Le kringle fait des ravages sur la blogosphère. Il faut dire que c’est une brioche vraiment excellente. Je vous propose un nouveau parfum : noix et cranberries. Je voulais y mettre également des pépites de chocolat, j’ai oublié, je m’en suis rendu compte quand le kringle était dans le four !!!
Les ingrédients
- 300g de farine
- 12cl de lait
- 1cc de sucre en poudre
- 1 œuf
- 30g de beurre
- 15g de levure fraîche
- 1pincée de sel
Garniture
- 40g de beurre fondu
- 4cs de sucre roux
- 1 poignée de noix
- 1 poignée de cranberries séchées
La recette
J’utilise le Kitchenaid pour cette recette avec le crochet pétrin.
- Mélangez le lait tiède, le sucre et la levure fraîche émiettée. Laissez reposer 10 minutes.
- Dans le bol du robot, versez la farine, le sel et le beurre coupé en petits morceaux. Mélangez avec le fouet plat jusqu’à l’obtention d'une consistance sableuse.
- Ajoutez le mélange lait+levure, puis l’œuf. Mélangez avec le crochet pétrin pendant 5 minutes environ. La pâte doit être élastique et homogène.
- Placez la pâte dans un saladier, couvrez-la d’un torchon et laissez lever à température ambiante (perso, je mets devant la cheminée) pendant 1h30. La pâte doit doubler de volume.
- Dégazez la pâte. Etalez-la en rectangle sur un plan de travail fariné.
- Mixez les noix et les cranberries
- Badigeonnez le rectangle de beurre fondu, saupoudrez le sucre roux et le mélange noix cranberries.
- Roulez comme une bûche et coupez le rouleau dans la longueur.
- Torsadez les 2 morceaux ensemble et formez une couronne.
- Placez sur une plaque de cuisson et laissez lever à nouveau.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faites cuire 20 minutes.
- Badigeonnez de sirop d’érable à la sortie du four.
- Dégustez.
La garniture se décline suivant vos goûts et vos envies !!!
Bon appétit